УКР
УКР

Бороться с украинской коррупцией будут иностранцы?

0 - 0 Коментувати

Вся прошлая неделя гудела новостями об очередных задержаниях чиновников всех мастей. Но удивляться стоит не этому. Главный вопрос – почему они по-прежнему берут. Ведь ловят коррупционеров и с поличным, и с внушительной доказательной базой. И, тем не менее, брать и вымогать продолжают. Словно вся эта антикоррупционная возня вообще не к ним отношения не имеет.

Создается впечатление, что коррупционеры просто не верят в серьезность намерений Генпрокурора и Антикоррупционного бюро. Типа, ну и раньше делались громкие заявления, и что? Поговорят, поговорят, половят всяких неудачников, да и успокоятся.

Потому что, что? Правильно, победить коррупцию в Украине невозможно. На ней, так сказать, родимой, всё и держится.

Однако силовики во главе с Луценко на этот счет похоже имеют иное мнение. Да и премьер-министр Гройсман всячески подбадривает антикоррупционеров.

“Это не кампания, – говорит Премьер, – Это только начало. Я думаю, что это будет очень сильно наращено. Это же все была система, система, которая действовала десятилетиями».

Трудно спорить с Гройсманом. По сути, основа коррупции это круговая порука. Один вымогает, другой берет, третий, если надо, прикрывает. Рука руку моет, и все – в шоколаде.

И если против тех, кто вымогает и берет, уже объявлена война, то с теми, кто прикрывает, справится пока очень трудно. Речь, естественно, о судах.

Именно на эту проблему обратил внимание и Президента, и правительства председатель Transparency International Хосе Уґас. Он настаивает, что в первую очередь следует трансформировать судебную систему, именно она, по его мнению, не дает разорвать круг безнаказанности за коррупционные преступления.

Правда, мы за это и без Хосе в курсе. Как говориться не учите нас жить, лучше помогите деньгами. Денег, нам конечно, не дадут, так как опасаются, что мы и средства на борьбу с коррупцией пустим по кругу, а вот помочь иностранными специалистами могут, например, в качестве нейтральных наблюдателей за антикоррупционным процессом.

Инициатива Transparency International уже вызвала горячий отклик у главы НАБУ Сытника, но он предлагает пойти еще дальше и привлекать судей-иностранцев к работе антикоррупционного суда. Тогда, по его мнению, не будет казусов, как в случае с Постным и Рябошапкой, когда обвиняемым в растрате более 3 миллиардов гривен по газовому делу, самым честным судом, то есть украинским, выносится залог в один миллион. Который, кстати, сразу вносится в кассу, заключенные моментально освобождаются и даже пытаются свалить в неизвестном направлении.

Возможно, теперь уже судьи-варяги смогут исправить ситуацию, вот только использование иностранных специалистов в других отраслях пока не дало ощутимого результата, и прежде всего из-за того, что иностранцы сами в какой-то момент понимают бессмысленность своих потуг.

Да и к тому же, неужели защищать Украину от тотального грабежа, наемным иностранным специалистам нужнее, чем нам?!

Андрей Булгаров

06.07.2016
Загрузка...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору