Смерть Гиви и Моторолы стала концом мифа о российских добровольцах на Донбассе

Переглядів 6,244       10.02.2017
Комментувати

Убийство полевых командиров Гиви и Моторолы – это не просто логичное продолжение внутривидовых разборок среди боевиков. Это еще и конец мифа о российских добровольцах на Донбассе.

Возможно, что телебиографии обоих наемников были таким же фейком, как и вся история «непризнанных республик». Но российские СМИ создавали им имя по строго определенному сценарию. Автомат Калашникова стал для обоих главным социальным лифтом: именно война подарила Мотороле и Гиви известность и деньги.

Причем, обоим была отведена роль таких себе представителей «народных низов». Все остальные полевые командиры были рангом повыше и биографией потолще. А эти двое были олицетворением того, как из Иванушки-дурачка стать Иваном-царевичем. Ехать на войну, брать оружие и убивать украинцев.

Причем внутри этого тандема Михаил «Гиви» Толстых олицетворял эдаких «украинских повстанцев». Уроженец Иловайска, служивший в украинской армии, с началом войны ушедший на фронт защищать Донбасс от «хунты» – он должен был выступать ролевой моделью для самих уроженцев оккупированного региона. А Арсен «Моторола» Павлов был воплотителем судьбы «российских добровольцев», приехавших помогать «братскому Востоку». Нерушимая дружба народов, антифашистская коалиция, интербригады и прочие мифы из прошлого.

Сейчас ведь даже не важно, кто убил обоих. Были это ребята из украинских спецслужб, или бомбу заложили люди Захарченко, или в Кремле решили, что мертвые боевики полезнее, чем живые – это уже не имеет значения. Убийство обоих – это деконструкция всего того мифа, который создавался на протяжении последних двух лет, и который гласил, что антиукраинская удаль способна вынести тебя из грязи в князи, щедро оделить славой, женой и деньгами. И что правильная модель поведения – это поверить телевизору, встать с дивана и добраться до Донецка. Кто знает, сколько еще безымянных «моторол» и «гиви» поехало убивать украинцев, насмотревшись в телевизоре на своих прототипов?

И ведь теперь не будет ничего. Ни памятников, ни памяти. Останется только страничка в российской Википедии с фотографией маленького мойщика машин в большом шлеме и несуразного парня в камуфляже. Правда, никто не может гарантировать, что подпись под этим фото не изменят в тот момент, когда история снова сделает зигзаг. Но остальным не досталось и этого. В конце концов, что мы помним о Пономареве и Здрилюке, Пургине и Маковиче, Березине и Безлере?

Единственное, что нам нужно знать обо всех этих людях – так это то, что благодаря им на свет появилась новая Украина без опасных иллюзий.

Павел Казарин

 

Loading...
Загрузка...
  • Юный Техник

    какой смысл Украине ликвидировать этих мартышек? Они, наоборот, нужней живыми – для свидетельств на трибунале.
    Собсно, поэтому их Москва и убрала, как отработку мусора. Уж не говоря о том, что как-то сложно представить биндеровца, разгуливающего с тубусом Шмеля на Фонтанной.
    . https://uploads.disquscdn.com/images/31b001127c73f976ec7c01fae1b9b0145b8c3e11308d1b5eb41d3b8a704627a1.jpg

    • Elena551

      Земля им асфальтом!




Останній випуск
ЩЕ
ßíäåêñ.Ìåòðèêà