Кто на самом деле создал Красную армию

Переглядів 1,377       29.09.2016
Комментувати

23 февраля 1918 года навсегда в памяти советских людей останется днем создания Рабоче-Крестьянской Красной армии, именно тогда была одержана ее первая победа, и с этого момента сформированная рабочими и крестьянами настоящая народная армия начинает свое победоносное шествие по планете.

Здесь под сомнение можно поставить всё, поскольку и дата создания РККА, и ее первая победа, и даже само создание – миф, пропаганда, и местами полная несуразица.

Исторически, начало рабоче-крестьянской красной армии было положено Декретом Совета народных комиссаров, подписанным Лениным и опубликованным 15 января 1918 года. Как видим, никакого 23 февраля нет.

Следующее, наиболее близкое к искомой дате число – 21 февраля. Впрочем, и тогда ни о какой победе речь не шла. Наоборот, советское правительство, если так можно назвать горстку большевиков, засевших в Петрограде в панике издает еще один Декрет, который условно назвали «Социалистическое отечество в опасности». Им Ульянов-Ленин объявляет всеобщую мобилизацию.

Разрушенная октябрьским переворотом страна оказалась под угрозой полной германской оккупации. Особенно в этой истории примечательно то, что за десять дней до этого, 11 февраля, большевики распорядилось о полной демобилизации российских вооруженных сил. Всем, кто не мог понять, зачем распускать войска, не подписав хоть какого-нибудь мира, большевики быстро  разъяснили: ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать совсем не желают.

Может, трудящиеся и не желали воевать, однако армия противника состояла в первую очередь из солдат и дисциплины. И приказа – наступать. В результате германские войска просто входили в российские города, не встречая практически никакого сопротивления.

“Мне еще не доводилось видеть такой нелепой войны, – вспоминал немецкий генерал Макс Гофман. – Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берешь вокзал, арестовываешь большевиков и едешь дальше”.

И очень удивительно, что при таких обстоятельствах революционный Петроград не был взят немцами с ходу. Кстати, германцы подошли к нему к 25 февраля. Что по-настоящему всполошило большевиков, и вынудило их организовать хоть какую-то оборону. И снова нет такой даты как 23 февраля. Единственная версия, которая хоть как-то объясняет это число – это дата публикации в газетах воззвания Ленина об отечестве, которое в опасности. Просто представьте себе общий хаос, что даже столь важный Декрет ждал своего опубликования целых два дня!

Ну, хорошо, с 23 февраля все выдумано. Не в этот день сформировалась Красная армия. Да и побед ее к этой дате не было, но ведь создалась же! Значит, сумели рабочие и крестьяне создать-таки чуть ли не самую сильную армию мира!         

Не совсем так. Вернее, совсем не так. Никакие рабочие и крестьяне армию рабочих и крестьян не создавали. Дело в том, что большевики очень быстро сообразили – сделать революцию это одно, а управлять громадной военной махиной совсем другое, тем более после того, как сами сделали все, дабы эта махина развалилась.

В экстренном порядке на службу, всеми правдами и неправдами привлекаются царские офицеры. Только в штаб недавно созданной рабоче-крестьянской красной армии служить принимаются 185 царских генералов. В общем-то, идеологических врагов трудового народа. В целом же, в Красную армию пришло служить 775 царских генералов и 1726 штаб-офицеров.

Им то и придется создавать рабочую армию. Практически с нуля. В полной анархии и неразберихе, да и к тому же с совершенно безграмотными в военном деле комиссарами.

Прекрасная иллюстрация военных способностей большевиков есть как раз таки оборона Петрограда. На этот момент главнокомандующим всей РККА был товарищ Крыленко, дослужившийся в царской армии лишь до прапорщика. Вместо подготовки к обороне, он издает приказ об “организации братания” и поручает революционным агитаторам убеждать немецких солдат “в преступности их наступления”.

В это же время, бывший царский генерал Бонч-Бруевич, который возглавляет лишь чрезвычайный штаб Петроградского военного округа, объявляет столицу на осадном положении, вводит военную цензуру и распоряжается расстреливать на месте паникеров и германских шпионов.

Почувствуйте разницу!

23 февраля это не более чем удобная в пропагандистских целях дата. Даже знаменитый советский маршал Климент Ворошилов говорил, что она случайная и трудно объяснимая. Никакой первой победы РККА тоже не было ни в этот, ни в какой-либо последующий день. Германия просто перестала наступать, когда большевики подписали позорный Брестский мир. А что касается создания рабоче-крестьянской Красной Армии, то это стало возможным лишь благодаря усилиям бывших царских генералов.

Андрей Булгаров

Loading...
Загрузка...




Останній випуск
ЩЕ
ßíäåêñ.Ìåòðèêà