Казус Дорна доказал, что культуры вне политики не бывает, – Казарин

Переглядів 4,618       14.04.2017
Комментувати

Певец Иван Дорн назвал украинцев «младшими братьями», россиян – «старшими», войну – «ссорой», открестился от помощи АТО и пообещал скорый мир между Киевом и Москвой.

Оказалось, что Украина и певец одинаково заблуждаются на счет друг друга. Впрочем, это проблема не только Дорна. Это проблема всего украинского шоу-бизнеса.

Культуры вне политики не бывает. Потому что в самом широком смысле «заниматься политикой» – это определять правила жизни, которые приняты в обществе. Бессмысленно говорить, что Иван Дорн занимается искусством и потому волен говорить все, что хочет. Потому что публичный статус налагает обязательства.

Именно публичность позволяет своему обладателю зарабатывать много, путешествовать часто, жить ярко и самовыражаться повсеместно. Но она же налагает и ответственность. И любой публичный человек должен быть готов к тому, что его слова будут обсуждать долго и много. Потому что публичный человек – это тот, кто, среди прочего, задает «рамку нормальности». Он определяет тренды – в моде и стиле, в музыке и модели поведения. И несет за них ответственность.

Та война, которая началась три года назад, перепахала страну вдоль и поперек. Страна изменилась – а украинский шоу-бизнес этого не понял.

Весь этот показной цинизм Дорна – «надел тризуб, чтобы не воняли», вся его напускная аполитичность – «спросил бы у Путина, как ему живется в роли Весов», все это десантирование от конфликтности – «на АТО не жертвую» – это не что иное, как этическая эклектика «нулевых». В этом смысле он мало чем отличается от Ирины Билык, заявившей год назад, что главный итог войны – сокращение в Украине числа городов, подходящих для гастролей. И то и другое родом из того прошлого, в котором убеждения считались анахронизмом.

Дорн, как и Билык, не враг себе. То, что он произнес в интервью, вряд ли было сказано с целью разозлить украинскую аудиторию. Напротив – он сказал именно то, что, как ему кажется, должна услышать его аудитория. Просто он так и не понял, что украинская аудитория и российская – это уже не одно и то же. И то, чему будут аплодировать в Москве, вызовет обструкцию в Киеве. И это лишь еще одно подтверждение того, насколько изменилось по обе стороны границы представление о норме.

Больше смотрите в видео

Loading...
Загрузка...




Останній випуск
ЩЕ
ßíäåêñ.Ìåòðèêà