Эксперты рассказали, чего ожидать от нового посла США в Украине


Эксперты рассказали, чего ожидать от нового посла США в Украине

Переглядів 729       22.08.2016

Новый посол США в Украине Мари Йованович приедет в Киев ко Дню Независимости, то есть не позднее 24 августа. Об этом сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine

фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Мари Йованович ранее работала в Украине.   В период с 2001 по 2004 гг  она занимала должность заместителя американского посла.

«Будучи сотрудником отдела США и Канады МИДа Украины, я видел ее в работе. Могу сказать, что Йованович – профессиональный, хорошо подготовленный дипломат, который хорошо знает реалии Украины и всего региона», – считает эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

По его словам, перед назначением в посольство, американские дипломаты проходят ряд брифингов и встреч в Государственном департаменте и других учреждениях. Поэтому, приезжая в страну пребывания могут сразу включиться в активную роботу «без разгона». И Йованович не является исключением.

Политолог-международник Антон Кучухидзе также отмечает, что Йованович отлично ориентируется в постсоветском пространстве.

«Она работала в Армении, России и Киргизии, то есть у нее есть комплексное понимание всего региона. Более того с 2012 года Йованович занимала должность главного заместителя помощника госсекретаря в Бюро по европейским и азиатским делам», – говорит Кучухидзе.

Однако, по его словам,  идеализировать роль любого посла любого государства – не стоит. Некоторые эксперты считают, что Йованович, как глава дипмиссии в Киргизии, была не слишком эффективна.

«В Киргизии  она работала с 2005 по 2008 гг, ситуация там тогда была сложная. Сказать, что Йованович виновата – это преувеличение, но то, что отношения между США и Киргизией ухудшились в период ее пребывания в должности – факт», – говорит Кучухидзе.

Что касается ее работы в Армении, у экспертов также нет единого мнения. Некоторые из них считают, что Йованович часто была замечена в ведении политики двойных стандартов.

«Конкретно по Нагорно-Карабахскому конфликту.  В те годы активно шла работа по его урегулированию. При этом некоторые ее высказывания трактовались двояко», – говорит Кучухидзе.

В 2001 году Йованович стала магистром в военном колледже.  По словам Кучухидзе, такие знания явно пригодятся новоявленному послу Украины.

«Ей знакомы замороженные конфликты, которые существуют на территории постсоветского пространства. То есть и ситуация в Украине для нее не новая», – говорит Кучухидзе.

Напомним, предыдущий посол США в Украине Джеффри Пайетт будет представлять интересы своего государства на той же должности в Греции.

«Здесь не стоит искать какой-то подтекст. Ничего особенного не произошло. Просто в этом году закончился отведенный в рамках ротации трехлетний срок пребывания Пайетта послом США в Украине, и его назначение является не более чем абсолютно логичным, бюрократическим процессом», – говорит Антон Кучухидзе.

Татьяна Повиренная

Loading...
Загрузка...




Ранкова стрічка
ЩЕ
ßíäåêñ.Ìåòðèêà