Константин Стогний рассказал об экспедиции в Мексику и о своих приключениях (ФОТО)


Константин Стогний рассказал об экспедиции в Мексику и о своих приключениях (ФОТО)

Переглядів 483       10.08.2016

Известный телеведущий и путешественник Константин Стогний рассказал, с какими трудностями ему пришлось столкнуться во время экспедиции по Мексике и как одно из приключений чуть не закончилось трагедией.

«На Полюсе были, на Тибете, летали в Кению и Сомали, жили в племени людоедов в Папуа Новая Гвинея, в поселении современных Майя…», –  так начинает своей рассказ Константин.

Однако наиболее удачным и финансово-продаваемым проектом  стала экспедиция именно в Мексику. Документальный фильм и книга «Сокровища Майя и конец света» вмиг завоевали популярность, а научный вклад исследователей оценили ученые с мировыми именами.

Константин Стогний в Мексике фото

фото предоставлено из архива К. Стогния

Открытие новых пирамид

Отличным астрономам и строителям, древним Майя удалось создать удивительное архитектурное наследие. Чего стоит хотя бы гигантская пирамида Солнца в Теотиуакане, посвященная богу-змею Кецалькоатля.

«Во время  весеннего и осеннего равноденствия здесь наблюдается уникальное явление. Тень, падая на пирамиду, создает впечатление,  будто бы по пирамиде ползет огромная змея», – рассказывает Константин.

Индейцы Мезоамерики верили, что Пернатый Змей частенько прикладывался к Пульке (первому алкогольному напитку в Мексике).

фото предоставлено из архива К. Стогния

фото предоставлено из архива К. Стогния

«В промежутках между религиозными обрядами бражку из агавы позволялось пить только очень важным персонам. Мы, конечно, попробовали. Очень даже освежает», – улыбается Константин. В джунглях телевизионной экспедиции удалось отыскать ранее неизученную пирамиду, которая внешне, по словам Константина, напоминает карпатскую стриху.

Однако, несмотря на неопровержимость находки, некоторые ученные до сих пор не могут поверить в существование «новых старых» пирамид.

«Нам не верили, потому что такие крыши строят только в тех местах, где есть сильные снегопады, чтобы дом не завалился. Но такие пирамиды существуют и это факт», – говорит Константин.

фото предоставлено из архива К. Стогния

фото предоставлено из архива К. Стогния

Об опасностях и приключениях  в Мексике

Путешествие экспедиции Константина в труднодоступные районы земли сапатистов (партизанские территории, которые не хотели подчиняться мексиканским властям) могло закончиться трагедией. Автобус с экспедицией чуть не попал в ловушку.

«Мы ехали по джунглям. Вдруг на дороге – огромный флаг.  Рядом под деревом сидит мальчик лет 10 и курит. За проезд ребенок потребовал 20 долларов с человека, мол, это наша земля и мы не подчиняемся правительству  Мексики.  Я поначалу хотел отказать – еще чего! Но меня все-таки переубедил наш проводник», – рассказывает Константин.

Сторговались на 110 долларах. И, как оказалось, поступили абсолютно правильно. Ведь под флагом скрывалась гигантская яма, попав в которую, путешественники уже бы не выбрались.

фото предоставлено из архива К. Стогния

фото предоставлено из архива К. Стогния

Об именах и памяти

Недалеко от Конкуна (крупного курортного города в Мексике) находится Мезоамериканский центр имени Юрия Кнорозова.

Оказывается, что Кнорозов, особо почитаемый мексиканцами ученый, плохо известен на своей родине, в Украине.  Преподаватель из Харькова в свое время сделал эпохальное открытие – расшифровал древние письмена Майя. Начиная свою учебу в Харькове, Кнорозов продолжил ее уже в Москве. В РФ Кнорозова считают русским ученым.

«Украина занимается придумыванием героев спорных, в то время как есть бесспорные имена, которые нужно отстаивать и помнить»,  – считает телеведущий.

 Общалась Татьяна Повиренная

Loading...
Загрузка...




Ранкова стрічка
ЩЕ
ßíäåêñ.Ìåòðèêà