УКР
УКР

Психологи: Миф о «настоящей» любви способен испортить человеку жизнь

0 - 0

Весна. Мартовские коты. Пение птичек. В этот период мы особо подвержены излишним сантиментам, нас тянет на амурные подвиги, а некоторым представителям рода человеческого просто хочется пострадать. Например, от безответной любви.

Предмет обожания, в таком случае, можно надумать – как, собственно, и саму любовь.

девушка переживает фото

Фото: 123rf.com

Идеалы неидеальны

Психолог Екатерина Гольцберг объяснила, что безответная любовь имеет так называемую вторичную выгоду. Когда человеку как бы «нравится» находится в ситуации душевных терзаний.

«Все люди – неидеальны. Но безответно влюбленному психологически важно воспринимать другого человека совершенным, хотя это, естественно не так», – говорит она.

Безответная любовь – аморфна

Такие люди никогда не решаться на ответную любовь. Ведь иначе они рискуют разочароваться в своем идеале.

«Грубо говоря, «мифический» объект любви выбирается для того, чтобы ничего не делать. И самое страшное: если человеку нравится сам процесс страданий и идеализации – все это рискует перерасти в психологическую зависимость от безответной любви», – считает эксперт.

В нормальном же состоянии, после отказа, личность переключается и способна обратить внимание на кого-то другого.

«Если же у человека есть такая неразделенная любовь или это постоянно повторяющееся эпизоды, конечно, прежде всего, ему надо разобраться в себе», – говорит психолог.

Иногда стоит обратиться к психологу

Эксперт уверена: неразделенная любовь – это не всегда диагноз. Каждый в какой-то момент проходит этот путь, чаще всего в подростковый период.

При этом жить в уничтожающих личность отношениях долго – нормальный человек не будет.

«Если человек, помимо того, что страдает, ещё и получает от этого удовольствие – это одна сторона вопроса, но если человек постоянно в депрессии, ему не хочется жить – это повод обратиться к специалисту», – говорит она.

парень ревнует фото

Фото: 123rf.com

Миф о вечной любви искусственно навязан

Мысли о неразделенной любви, по словам Гольцберг, возникают из-за навязанного родителями и обществом мифа о том, что сильное чувство может прийти к человеку только раз в жизни.

«Объекты любви в течение жизни могут иногда меняться. И в этом нет ничего страшного. Мы меняемся постоянно – и естественно, что наши потребности и желания тоже могут претерпевать изменения», – подчёркивает эксперт.

Сохранять любовь к одному человеку возможно

Сохранять любовь к одному человеку, естественно возможно, но это работа. В этом случае, метаморфозы должны происходить в людях одновременно: они оба должны расти и развиваться.

«Психика наша настолько гибкая, что она сама находит психологические защиты, обесценивает этого человека. И если они не срабатывают – в этом случае мы говорим о патологии», – говорит Гольцберг.

Панацеи от безответной любви не бывает

Психолог считает, что панацеи от безответной любви не бывает. В каждом отдельном случае должен быть свой метод. Кто-то уходит с головой в работу, кто-то – в увлечения.

«Отвлекитесь: спорт, поездки. Постарайтесь быть в обществе, не оставайтесь одни. Поработайте над своей самооценкой. Ведь от неразделенной любви часто страдают люди в себе неуверенные», – советует Гольцберг

Татьяна Повиренная

21.03.2017 16:17
0 - 0



Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити сайт -
    поставте 3 чесних галочки:

    1. Я готовий щомісяця платити за доступ до сайту без реклами:

    2.

    3. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля