УКР
УКР

Диетологи рассказали, какие продукты помогут не замерзнуть зимой

0 - 0

Вы замерзаете, хотя одеты теплее остальных? Постоянно болеете? Возможно, вы просто неправильно питаетесь.

Считается, что для того, чтобы не заболеть, нужно обязательно употреблять в пищу источники витаминов – фрукты и овощи.

«На самом деле, витамины – это только активаторы обменных процессов. А сам иммунитет зависит от белковой пищи», –  поясняет врач-диетолог и блогер Борис Скачко.

Специально для «Утра в Большом Городе» Борис Скачко раскрыл несколько секретов правильного питания и рассказал об его особенностях в зимний период.

Фото: 123rf.com

Фото: 123rf.com

Совет №1. Фрукты

Прежде всего, диетолог рекомендует употреблять фрукты как аперитив к основным блюдам, за 10-15 минут перед едой, чтобы появился аппетит. Так они улучшат процесс переваривания пищи.

«Например, полезно съесть парочку долек лимона или апельсина перед приемом пищи.  Можно также использовать замороженные фрукты и ягоды, хоть в них витаминов и поменьше, чем в свежих», – говорит врач.

Совет №2. Овощи и каши

А вот овощи, по словам диетолога, должны быть не аперитивом, а гарниром. Ведь именно они помогают перевариться белковой пище. Но если на гарнир идет каша – то это неправильное сочетание. Каша, в первую очередь, является самостоятельным продуктом питания. Важно: разные виды каш в одном приеме пиши – это головная боль для поджелудочной железы и желудка.

«Нельзя смешивать все вместе – организм этого не поймет», – говорит Скачко.

Фото: 123rf.com

Фото: 123rf.com

Совет №3. Пряности

Парадоксально, но человек – единственное животное, которое вынуждено обрабатывать пищу термически. Причина – недостаточное выделение слюны. И тут без пряностей никуда.

«На пряности выделяется больше слюны, в которой находится лизоцим (антибактериальный агент). А это хоть и слабый, но антибиотик, обеззараживающий пищу на входе…», – объясняет врач.

Совет №4. Климат

Доказано, что оптимальная температура окружающей среды для человека от +18 до +24 °C. То есть, когда температура повышается – нужно охлаждаться. Этому как раз и способствуют фрукты и овощи. А вот, чем ниже температура, тем человеку нужно больше энергии.

«А согревают человека как раз белки: мясо, птица, рыба, яйца, бобовые… Но бобовые тяжелее перевариваются. КПД  переваривания у них не такой высокий, как у белков животного происхождения», – говорит он.

Поэтому, по словам врача-диетолога, если после приема бобовых – наблюдается вздутие живота, то лучше ограничьте их количество в своем рационе.  Это значит, что у вас не хватает ферментов. Дело в том, что в нашем регионе бобовые – не были основной пищей. Это пища больше подходит жителям Юго-Восточной Азии.

Фото: 123rf.com

Фото: 123rf.com

Совет № 5. Мясо

«Жирным мясом не злоупотребляйте! Лучше берите постную свинину, чем жирную. Она легче переваривается», – поясняет диетолог.

И самое главное: перед тем, как идти на улицу, надо хорошо поесть, чтобы было чем греться. Потому что одежда, по словам Скачко, имеет второстепенное значение. То есть, для того, чтобы не замерзнуть, источник тепла должен быть внутри.

Татьяна Повиренная

12.01.2017 20:09
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору