PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Цена Достоинства: за что на самом деле стоял Майдан

0 - 0

Вот и прошло три года с того момента как первые ручейки возмущенных людей начали стекаться на главную площадь страны.

майдан незалежності фото

Фото: 123rf

И сегодня многие задаются вопросом – а вышли бы мы тогда, если бы знали, что события, которые потом назовут Революцией Достоинства, приведут к тысячам жертв, миллионы людей будут вынуждены покинуть насиженные места, а Крым и Донбасс окажутся временно оккупированными территориями?

А давайте будем честными, те, кто сегодня задаются таким вопросом, на Майдане, скорее всего не были, а если и были, то так и не поняли почему, и из за чего Майдан собрался.

Дело в том, что его невозможно собрать по заказу. По этой причине все разговоры о третьем Майдане не более чем разговоры, поскольку он – это стихия. Народная стихия. Иди, попробуй организовать бурю. Тут также.  Конечно, на начальном этапе протест может быть подпитан и даже спровоцирован, но если народные массы не включатся, то все быстро затухнет. Причем, и это очень важно, Майдан – не серая толпа, это люди, индивидуальности которых стали одним целым. Это их осознанный выбор. И не за деньги. Поскольку за деньги можно жить, но за них нельзя умирать.

Майдан это не за материальное. Это не за сладкую жизнь и не за беззаботное существование. Майдан это про ответственность. Когда ты решаешь, как тебе распорядиться своей судьбой, когда ты решаешь, что это твоя страна, и ты хочешь быть в ней счастлив и горд тем, что живешь именно тут. А ощущение гордости никакими деньгами ведь не купишь.

Конечно, многое, что спровоцировало Революцию Достоинства, никуда из нашего общества не исчезло. Политики по-прежнему не могут излечиться от популизма, чиновники от коррупции, а народ – от желания получать бесплатно гречку. Но процессы запущены. Общество уже изменилось.

И, в первую очередь, благодаря Майдану. Он заставил посмотреть нас друг на друга, и приглядеться к самим себе.

– Кто ты? – спросили мы себя и понесли бутерброды на Майдан.

– Кто ты? – отложили мы привычные дела, и взяли в руки деревянные щиты.

– Кто ты? – и мы сменили запах дорогих парфюмов, на гарь костров Майдана.

– Кто ты? – и мы, поцеловав любимых, ушли добровольцами на фронт.

Главное достояние Майдана – кристаллизация понятия «Кто, если не я?». А это основополагающий принцип гражданского общества. И если мы присмотримся к успешным мировым экономикам, к странам с высоким уровнем жизни, то мы увидим, что фундаментом их является крепкий средний класс и, в первую очередь, гражданское общество. Оно создает правила сосуществования в стране и контролирует власть, именно оно не дает власть предержащим почувствовать себя королями жизни. Вот за это стоял, и будет стоять Майдан. Потому что это наша страна, в которой чиновники лишь нанятые менеджеры.

Мы потеряли Крым и Донбасс – временно. И обрели Достоинство – навсегда.

И вечная память героям, отдавшим свою жизнь за свободу Украины. И неизбежного наказания российскому агрессору, на чьей совести вся ответственность за кровь наших граждан.        

Андрей Булгаров

23.11.2016 15:54
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору