УКР
УКР

Призрак коммунизма: чем поражает туристов музей Сталина в Грузии (фото)

0 - 0

В современной демократической Грузии осталось место, в котором с трепетом относятся к советскому прошлому. Нравится это кому-то или нет, но такой заповедник СССР существует. В Гори, на Родине «вождя всех народов», уже несколько десятилетий принимает гостей музей Сталина.

сталин

Часто немецкие группы туристов его даже боятся и не желают заходить внутрь, многие заходят из любопытства, совсем немногие рассматривают экспозицию, ностальгируя по прошлому. Как ни странно, гостей из бывшего союза немного, в общей массе примерно половина, если верить словам гида. Грузия давно стала туристической меккой для евротуристов.

Тема Сталина весьма неоднозначна, и гид все время экскурсии пребывает в легком напряжении, когда узнает что мы из Украины.

Музей Сталина – кроме своей уникальности, еще и самый дорогой музей Грузии. Вход в музей плюс вагончик Сталина стоит 15 лари, при том, что в по-настоящему уникальные места Грузии плата за посещение не превышает 2-5 лари, а во многие старинные монастыри и вовсе нет никакой платы. Что это – заработок на спросе или дань уважения земляку, понять так и не удалось.

Рядом с помпезным зданием музея находится маленький невзрачный деревянный домик, где родился Сталин. Домик закован в бетонный «саркофаг» с колоннами без стен, для защиты от непогоды.  Тут же железнодорожный вагон, в котором вождь руководил страной во время «путешествий».

Само здание музея в лучших традициях советского стиля, как снаружи, так и внутри. Дорого-богато – большие залы, люстры, ковры, паркет. При входе – скульптура Сталина. Открыт музей был еще при жизни вождя, хотя сам «отец народов» здесь никогда не бывал.  Семь залов, посвященных разному периоду жизни, уникальная мебель «из самого кремля» и даже отдельный зал с подарками вождю.

Как добраться: поселок Гори находится всего в полутора часах езды от Тбилиси, доехать можно на автомобиле или поездом Тбилиси-Зугдиди, времени на посещение понадобится примерно час-полтора.

дом сталина

музей коммунизма фото

музей коммунизма фото

музей коммунизма фото

музей коммунизма фото

музей коммунизма фото

музей коммунизма фото

музей коммунизма фото

музей коммунизма фото

музей коммунизма фото

музей коммунизма фото

музей коммунизма фото

Алексей Гаврилюк, специально для “Утра в Большом Городе”

Фото: Алексей Гаврилюк

25.10.2016 17:09
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору