УКР
УКР

«Тихая охота»: опытные грибники раскрыли свои секреты (ФОТОРЕПОРТАЖ)

0 - 0

В номинации «Самый грибной сезон», конечно же, побеждает осень. Если вы любите собирать грибы – то время действительно самое подходящее. О том, как правильно выходить на «грибную охоту» – рассказали эксперты.

фото: Владимир Яковенко (белый боровик)

фото: Владимир Яковенко (белый боровик)

Директор Национального грибного агентства UMDIS Максим Енченко рассказал, что в Украине сегодня выращиваются в основном дереворазрушающие грибы, которые развиваются на древесине и участвуют в ее разложении.

По его словам, до 95% от всех выращиваемых грибов в стране – это шампиньоны, в том числе – коричневые. Остальное – вешенка. И совсем небольшую долю на украинском грибном рынке занимают экзотические грибы: еринги (степной белый гриб), культивируемые «опята» и шиитаке.

фото:Виталий Воронин

фото:Виталий Воронин (лисички)

«Промышленные же техники выращивания микоризных грибов, привязанных к корням высших растений (например, ряда лесных грибов: лисичек, подберезовиков, подосиновиков…) пока отсутствуют», – говорит Енченко.

Получается, что достать вкусные и полезные лесные грибы можно, лишь отправившись за ними, как любят поговаривать сами грибники, на «тихую охоту».

фото: Владимир Яковенко

фото: Владимир Яковенко (белый гриб)

Основатель группы в ФБ «Грибное место» Виталий Воронин (см. тут) поделился своими секретами:

– Начинать ездить за грибами желательно в компании опытного грибника.
– Никогда не нужно срезать неизвестные грибы тем ножом, которым срезаете съедобные грибы;
–  Прежде чем готовить неизвестные вам до этого грибы, нужно обязательно проконсультироваться с другими грибниками; и, узнав, что это за гриб, обязательно сравнить данные на известных интернет-ресурсах;
–  Не стоит собирать грибы в городской черте, около авто и ж/д магистралей, вблизи промышленных зон.

фото: Владимир Яковенко (подосиновик)

фото: Владимир Яковенко (подосиновик)

Виталий подчеркивает: период сбора грибов длится чуть ли не круглый год.

«Я собираю грибы с апреля по декабрь, но и в оставшиеся месяцы есть грибы, например, опенок зимний», – поделился Воронин.

Видео-блогер и грибник Владимир Яковенко (см. тут) рассказал, что грибную охоту он считает открытой уже с конца августа. Хотя уточняет, что есть белые грибы, которые растут и по весне: появляются в конце мая на лугах, там, где растут деревья.

фото: Владимир Яковенко (подберезовики)

фото: Владимир Яковенко (подберезовики)

«Вообще-то белый гриб растет при температуре от 12-15°C и до 35°C, в основном в дубах, лиственных деревьях. И, конечно, ему необходима влага», – рассказал Яковенко.

А вот для того, чтобы насобирать подберезовики и подосиновики – очень важно сначала найти рощу: березовую, либо осиновую – соответственно.

Кроме того, видео-блогер советует собирать грибы на 3-4 день после дождя.

фото: фото: Виталий Воронин (опята)

фото: фото: Виталий Воронин (опята)

Разговаривала Татьяна Повиренная

27.09.2016 10:34
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля