УКР
УКР

Кулинарное путешествие: Грузия удивляет гурманов колоритными деликатесами (фото)

0 - 0

Я верю в дружбу с первого взгляда. Бывают в жизни люди, в которых влюбляешься с первой минуты, с первого вздоха. И не имеет значения, какого они пола. Вот так смотришь и понимаешь, что хочется выпить этого человека до дна.

Хочется, чтобы он/она и дальше был в твоей жизни, хочется видеть его/её ежедневно – да что там ежедневно, круглосуточно, ежесекундно! Хочется обсуждать какие-то важные и не очень вещи, хочется смеяться, переживать, обнимать и бесконечно признаваться в любви. И если судьба занесёт вас в Грузию, будьте уверены: с этой страной у вас случится похожая ситуация.

грузия фото

Она с разбегу заключит вас в свои объятья, прокричит «гамарджоба» (то бишь «здрасьте»), назовёт вас кем-то вроде «чеми сакварели» («чеми» по-грузински – мой, «сакварели» – прекрасный, милый, очаровательный и просто вах!), а потом усадит вас за большой стол и закатит в честь вашего приезда шумное застолье. С чачей, с вином, с лимонадами разными и с огромным, просто нереальным количеством еды. А ещё с тостами – обязательно длинными, наполненными всяческими подробностями, экспрессией и жестикуляцией. Просто выпить за любовь или сказать «ну, за родителей» здесь не прокатит. Поэтому просто слушайте. И ешьте.

хинкали фото

Хинкали

Хинкали ешьте, конечно же. Калакури (из двух видов мяса с зеленью), мтиалури (без зелени, но со специями), пасанаурули (своё название они получили от посёлка Пасанаури, который считается родиной хинкали, а от других отличаются тем, что готовят их не с фаршем, а с рубленым мясом).Шашлык ешьте, хачапури – аджарский (лодочка с яйцом), имеретинский (закрытый с сыром), мегрельский (такой же как имеретинский, только с двойной порцией сыра). Но не останавливайтесь на этом, умоляю. Как показала практика, многие кроме этих трёх блюд в Грузии ничего не пробуют, а национальная кухня Сакартвело – широка и разнообразна.

чихиртима

Чихиртма счастливого человека

Ешьте чихиртму – куриный суп, который грузины готовят с добавлением кукурузной муки, яйца и уксуса или кислого сока (лимонного или гранатового). Никаких овощей, только плотный кисловатый бульон, сдобренный мелко рубленной зеленью и щедрыми кусками птицы. Этот суп я люблю настолько сильно, что от одного лишь воспоминания у меня текут слюнки и начинают труситься щёки.

Чашушули

Чашушули

Обязательно попробуйте чашушули – мясо, тушеное  в томатах, овощах и специях. Обязательно попросите к чашушули пури, то есть хлеб. И обязательно вымакивайте хлебом эту божественную красную подливку. Просите пури, когда будете есть чкмерули – курицу в белом чесночном соусе, и также не забудьте вымокнуть этот соус хлебушком. Ешьте оджахури – жареную картошку с мясом или грибами. Оджахури в переводе с грузинского – это семья, поэтому и блюдо это по размерам обычно «семейное». Готовят его на кеце – глиняной сковородочке, в ней же и подают эту благоухающую пряностями картошечку. Чашушули и чкмерули, кстати, тоже обычно подают на кеце. Остывает эта сковородочка, как правило, долго, поэтому главное здесь – не прислониться к ней ручками и не получить ожоги.

Лобиани и аджарули

Лобиани и аджарули

Закажите лобиани – выпечку с фасолью. В закрытой лепёшке она похожа накубдари (большой круглый пирожок с мясом), а в открытой – на аджарули(читай – хачапури по-аджарски). Только вместо сыра с яйцом внутри лодочки – фасоль со специями. Хотите фасоль, но без теста? Попросите лобио. Собственно, лобио в переводе с грузинского и есть фасоль. Грузины готовят её как с мясом, так и без, тушат её в томатах, добавляют специи, пряности и щедро посыпают зеленью. Лобио можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Пхали и бадриджани фото

Пхали и бадриджани

Ешьте пхали – кругляши из шпината, баклажанов, свеклы, моркови, капусты, перца и прочих овощей. Согласно моей теории, пхали – это тоже котлеты. Озвучив эту фразу грузинам, я услышала много возмущённых «вай мэ», но потом всё же смогла убедить их в том, что это тоже можно называть котлетками. Отведайте бадриджани – рулетики из баклажан. В принципе, это то же самое, что у нас в народе называют «тёщин язык», только вместо помидоров в жареные пласты баклажан грузины заворачивают толчёные орехи с зеленью и чесноком.

Чакапули

Чакапули

Попробуйте ачму. Это как лазанья, только вместо мяса листы теста перекладывают кисломолочным сыром. Кушайте гоми – кукурузную кашу, которую тоже обычно подают с сыром. По сути, это тот же гуцульский банош с брынзой, но в Грузии всё же он смакует по-другому. Сациви кушайте – пряное холодное рагу с мясом птицы, тушёное в соусе из толчёного грецкого ореха. И обязательно, просто маст хэв попробуйте чакапули – молодое мясо, тушеное в большом количестве зелени.

грузинская еда

Ассорти из грузинских закусок

Не забывайте о вине и лимонадах. Красное, белое, сладкое, полусухое, тархуновый лимонад, грушевый, классический лимонный… О них даже не имеет смысл рассказывать – их нужно просто пить. И наконец, налегайте на свежие фрукты. Ешьте сливы, виноград, яблоки, персики, покупайте кизил, обязательно попробуйте зизифус. Грузины называют его пшат, реже –китайским фиником. А для таких, как я, объясняют просто: «Это такой маленький яблочко. Пробуй, не бойся! Очень вкусный яблочко, да». И что вы думаете? Таки да, действительно вкусный!

И будьте осторожны, фотографируя вывески на улицах. Грузины непредсказуемы: над ящиками со сливами и виноградом вовсе не обязательно будет написано «фрукты». Вполне возможно, что там будет объявление о продаже зарядок для мобильных телефонов — как это случилось со мной на фотографии, которая стоит в самом вверху 🙂

грузинская еда фото

Маша Сердюк, специально для Утра в Большом Городе

26.09.2016 14:10
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля