УКР
УКР

Кулинарное путешествие: Грузия удивляет гурманов колоритными деликатесами (фото)

0 - 0

Я верю в дружбу с первого взгляда. Бывают в жизни люди, в которых влюбляешься с первой минуты, с первого вздоха. И не имеет значения, какого они пола. Вот так смотришь и понимаешь, что хочется выпить этого человека до дна.

Хочется, чтобы он/она и дальше был в твоей жизни, хочется видеть его/её ежедневно – да что там ежедневно, круглосуточно, ежесекундно! Хочется обсуждать какие-то важные и не очень вещи, хочется смеяться, переживать, обнимать и бесконечно признаваться в любви. И если судьба занесёт вас в Грузию, будьте уверены: с этой страной у вас случится похожая ситуация.

грузия фото

Она с разбегу заключит вас в свои объятья, прокричит «гамарджоба» (то бишь «здрасьте»), назовёт вас кем-то вроде «чеми сакварели» («чеми» по-грузински – мой, «сакварели» – прекрасный, милый, очаровательный и просто вах!), а потом усадит вас за большой стол и закатит в честь вашего приезда шумное застолье. С чачей, с вином, с лимонадами разными и с огромным, просто нереальным количеством еды. А ещё с тостами – обязательно длинными, наполненными всяческими подробностями, экспрессией и жестикуляцией. Просто выпить за любовь или сказать «ну, за родителей» здесь не прокатит. Поэтому просто слушайте. И ешьте.

хинкали фото

Хинкали

Хинкали ешьте, конечно же. Калакури (из двух видов мяса с зеленью), мтиалури (без зелени, но со специями), пасанаурули (своё название они получили от посёлка Пасанаури, который считается родиной хинкали, а от других отличаются тем, что готовят их не с фаршем, а с рубленым мясом).Шашлык ешьте, хачапури – аджарский (лодочка с яйцом), имеретинский (закрытый с сыром), мегрельский (такой же как имеретинский, только с двойной порцией сыра). Но не останавливайтесь на этом, умоляю. Как показала практика, многие кроме этих трёх блюд в Грузии ничего не пробуют, а национальная кухня Сакартвело – широка и разнообразна.

чихиртима

Чихиртма счастливого человека

Ешьте чихиртму – куриный суп, который грузины готовят с добавлением кукурузной муки, яйца и уксуса или кислого сока (лимонного или гранатового). Никаких овощей, только плотный кисловатый бульон, сдобренный мелко рубленной зеленью и щедрыми кусками птицы. Этот суп я люблю настолько сильно, что от одного лишь воспоминания у меня текут слюнки и начинают труситься щёки.

Чашушули

Чашушули

Обязательно попробуйте чашушули – мясо, тушеное  в томатах, овощах и специях. Обязательно попросите к чашушули пури, то есть хлеб. И обязательно вымакивайте хлебом эту божественную красную подливку. Просите пури, когда будете есть чкмерули – курицу в белом чесночном соусе, и также не забудьте вымокнуть этот соус хлебушком. Ешьте оджахури – жареную картошку с мясом или грибами. Оджахури в переводе с грузинского – это семья, поэтому и блюдо это по размерам обычно «семейное». Готовят его на кеце – глиняной сковородочке, в ней же и подают эту благоухающую пряностями картошечку. Чашушули и чкмерули, кстати, тоже обычно подают на кеце. Остывает эта сковородочка, как правило, долго, поэтому главное здесь – не прислониться к ней ручками и не получить ожоги.

Лобиани и аджарули

Лобиани и аджарули

Закажите лобиани – выпечку с фасолью. В закрытой лепёшке она похожа накубдари (большой круглый пирожок с мясом), а в открытой – на аджарули(читай – хачапури по-аджарски). Только вместо сыра с яйцом внутри лодочки – фасоль со специями. Хотите фасоль, но без теста? Попросите лобио. Собственно, лобио в переводе с грузинского и есть фасоль. Грузины готовят её как с мясом, так и без, тушат её в томатах, добавляют специи, пряности и щедро посыпают зеленью. Лобио можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Пхали и бадриджани фото

Пхали и бадриджани

Ешьте пхали – кругляши из шпината, баклажанов, свеклы, моркови, капусты, перца и прочих овощей. Согласно моей теории, пхали – это тоже котлеты. Озвучив эту фразу грузинам, я услышала много возмущённых «вай мэ», но потом всё же смогла убедить их в том, что это тоже можно называть котлетками. Отведайте бадриджани – рулетики из баклажан. В принципе, это то же самое, что у нас в народе называют «тёщин язык», только вместо помидоров в жареные пласты баклажан грузины заворачивают толчёные орехи с зеленью и чесноком.

Чакапули

Чакапули

Попробуйте ачму. Это как лазанья, только вместо мяса листы теста перекладывают кисломолочным сыром. Кушайте гоми – кукурузную кашу, которую тоже обычно подают с сыром. По сути, это тот же гуцульский банош с брынзой, но в Грузии всё же он смакует по-другому. Сациви кушайте – пряное холодное рагу с мясом птицы, тушёное в соусе из толчёного грецкого ореха. И обязательно, просто маст хэв попробуйте чакапули – молодое мясо, тушеное в большом количестве зелени.

грузинская еда

Ассорти из грузинских закусок

Не забывайте о вине и лимонадах. Красное, белое, сладкое, полусухое, тархуновый лимонад, грушевый, классический лимонный… О них даже не имеет смысл рассказывать – их нужно просто пить. И наконец, налегайте на свежие фрукты. Ешьте сливы, виноград, яблоки, персики, покупайте кизил, обязательно попробуйте зизифус. Грузины называют его пшат, реже –китайским фиником. А для таких, как я, объясняют просто: «Это такой маленький яблочко. Пробуй, не бойся! Очень вкусный яблочко, да». И что вы думаете? Таки да, действительно вкусный!

И будьте осторожны, фотографируя вывески на улицах. Грузины непредсказуемы: над ящиками со сливами и виноградом вовсе не обязательно будет написано «фрукты». Вполне возможно, что там будет объявление о продаже зарядок для мобильных телефонов — как это случилось со мной на фотографии, которая стоит в самом вверху 🙂

грузинская еда фото

Маша Сердюк, специально для Утра в Большом Городе

26.09.2016 14:10
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору