PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Чайный эксперт раскрыл пользу зеленого чая и объяснил, как выбрать самый лучший (ФОТО)

0 - 0

Константин Мазурик, чайный эксперт и координатор Международного чайного чемпионата Tea Masters Cup в Украине поделился с «Утром в Большом Городе» своими знаниями и рассказал, как выбрать качественный и полезный зеленый чай.

фото: пресс-служба

фото: пресс-служба

– Как правильно выбрать правильный зеленый чай? Какими характеристиками он обладает?

Показателем качества любого чая можно и нужно считать три характеристики: аромат, вкус, внешний вид (сначала сухого листа, потом — готового напитка). Расскажу коротко о каждом.

Аромат очень сильно меняется в зависимости от вида. Зеленых чаев сотни, и у каждого своя вкусо-ароматическая композиция. Поэтому достаточно того, чтобы при выборе аромат просто понравился. Другими словами – это дело вкуса, нужно опираться на собственные рецепторы и предпочтения. Я, к примеру, совсем не люблю ароматизированный зеленый чай, только натуральный, и желательно – китайский.

«Аромат – это дело вкуса, нужно опираться на собственные рецепторы и предпочтения».

Вкус – тоже субъективная категория, да и возможность продегустировать чай перед покупкой есть далеко не всегда. Большинство сортов китайского зеленого чая насыщенно-травные, свежие в основе, а вот послевкусия разнятся. Оттенки могут быть самые разнообразные: от цитрусово-фруктовых до медовых или цветочных. Все зависит от плантации (климатические условия, почва, цветущие деревья поблизости), сорта и наличия дополнительных ингредиентов.

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Внешний вид листа – вот что можно и нужно оценить в первую очередь!

Во-первых, лист должен быть цельным и аккуратным, неповрежденным. Чем бережней скручивание, тем цельней лист. Чем цельней лист, тем больше в нем сохранилось полезного и вкусного. Палочки-веточки и прочие посторонние включения (как сказала бы наш технолог) – это показатель невысокого качества.

Во-вторых, важен размер. На постсоветском пространстве витает миф: чем крупнее лист – тем лучше. Очень спорно! В чайном растении (как и в любом другом), самое ценное – ближе всего к почке. Лучший чай делают из самой почки и двух-трех верхних, самых маленьких и нежных листиков побега. Чем ниже лист, тем он крупнее и грубее, тем меньше в процессе синтеза и прочих реакций остается танинов, катехинов, фенольных веществ (то есть тех, которые отвечают за аромат).

«Лучший чай делают из почки и двух-трех верхних, самых маленьких и нежных листиков побега».

И, наконец, в-третьих, цвет всех листочков должен быть одинаковым, равномерным.

фото: пресс-служба

фото: пресс-служба

– Из какого региона зеленый чай считается лучшим?

Из какого региона Китая – вот так бы я поставил вопрос. Лучший зеленый чай – это однозначно Китай. О том, в какой части Китая зеленый чай лучше, можно спорить долго, но многие знатоки сойдутся во мнении, что больше всего интересных сортов растет к югу от реки Янцзы.

«Больше всего интересных сортов растет к югу от реки Янцзы (Китай)»

Здесь, к примеру, производят Лунцзин, Билочунь и Маофэн – эти чаи неизменно входят в список «Знаменитых чаев Китая».

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Бывают ли подделки и как их распознать?

Однажды наш официальный представитель в Китае (прекрасная Мария — она, к тому же, ведущая на местном радио) спросила у директора самого известного в Китае завода по производству Пуэров, как распознать подделку. И знаете, что он ответил? Подделки быть не может! Все, что сделано из Camellia Sinensis (лат. чай, чайный куст) – это настоящий чай.

Разумеется, иной раз предприимчивые торговцы пытаются продать плохой чай по цене хорошего. Еще случается так, что чай одной (неизвестной) плантации пытаются выдать за чай другой (известной и авторитетной) плантации.

«Иной раз предприимчивые торговцы пытаются продать плохой чай по цене хорошего».

Такие манипуляции обычно случаются с очень дорогим чаем, которого в Украине не так уж и много. Поэтому всегда советую: если решили познать качественный, дорогой чай, найдите себе проводника, гуру. К счастью, в Украине открывается много правильных чайных мест, уже есть чайные мастера с глубоким пониманием, которые еще на этапе закупки в Китае оберегают своих клиентов от таких вот «подделок». Если, конечно, китаец не оказался хитрее!

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Стоит ли покупать зеленый чай в пакетиках?

Очень люблю этот вопрос, ведь «чай в пакетах – всегда плохой» – еще один популярный в нашей стране миф.  Чай в пакетиках чаю в пакетиках рознь. Если чай качественный – покупайте.

«Чай в пакетах – всегда плохой» – еще один популярный в нашей стране миф». 

Но должен признать, что в Украине хороший чай в пакетиках не так уж просто найти. По крайней мере, в супермаркетах, где представлены недорогие массовые бренды. А вот в специализированных чайных магазинах можно найти даже элитные сорта в пакетиках. Потому для наших реалий правильный ответ будет звучать так: покупать, если уверен в качестве.

Каковы «чайные» предпочтениях украинцев, существует ли сейчас мода на зеленый чай, или все-таки большинство выбирает «черный»?..

За последнее 15 лет в Украине статистика почти не изменилась: большинство (почти 80% потребителей) выбирают черный чай. Это привычка, традиция потребления, которую сложно изменить. Но черный чай – самый простой, с него можно начинать, но на нем нельзя останавливаться. 🙂  Меньшая степень ферментации, больше пользы, вкуса, аромата – поэтому всем зеленый чай!

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Совет от эксперта:

Дамам рекомендую не только пить, но и принимать ванну с зеленым чаем. 500 грамм зеленого чая заварить в 3 литрах воды, вылить в ванну, принимать с удовольствием и после душа. И это не шутка, иммунитет укрепляется, кожа светится. Однажды мы провели эксперимент, и вся прекрасная половина нашего производства проверила рецепт на себе.

Общалась Татьяна Повиренная

22.09.2016 17:17
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору