УКР
УКР

Чайный эксперт раскрыл пользу зеленого чая и объяснил, как выбрать самый лучший (ФОТО)

0 - 0

Константин Мазурик, чайный эксперт и координатор Международного чайного чемпионата Tea Masters Cup в Украине поделился с «Утром в Большом Городе» своими знаниями и рассказал, как выбрать качественный и полезный зеленый чай.

фото: пресс-служба

фото: пресс-служба

– Как правильно выбрать правильный зеленый чай? Какими характеристиками он обладает?

Показателем качества любого чая можно и нужно считать три характеристики: аромат, вкус, внешний вид (сначала сухого листа, потом — готового напитка). Расскажу коротко о каждом.

Аромат очень сильно меняется в зависимости от вида. Зеленых чаев сотни, и у каждого своя вкусо-ароматическая композиция. Поэтому достаточно того, чтобы при выборе аромат просто понравился. Другими словами – это дело вкуса, нужно опираться на собственные рецепторы и предпочтения. Я, к примеру, совсем не люблю ароматизированный зеленый чай, только натуральный, и желательно – китайский.

«Аромат – это дело вкуса, нужно опираться на собственные рецепторы и предпочтения».

Вкус – тоже субъективная категория, да и возможность продегустировать чай перед покупкой есть далеко не всегда. Большинство сортов китайского зеленого чая насыщенно-травные, свежие в основе, а вот послевкусия разнятся. Оттенки могут быть самые разнообразные: от цитрусово-фруктовых до медовых или цветочных. Все зависит от плантации (климатические условия, почва, цветущие деревья поблизости), сорта и наличия дополнительных ингредиентов.

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Внешний вид листа – вот что можно и нужно оценить в первую очередь!

Во-первых, лист должен быть цельным и аккуратным, неповрежденным. Чем бережней скручивание, тем цельней лист. Чем цельней лист, тем больше в нем сохранилось полезного и вкусного. Палочки-веточки и прочие посторонние включения (как сказала бы наш технолог) – это показатель невысокого качества.

Во-вторых, важен размер. На постсоветском пространстве витает миф: чем крупнее лист – тем лучше. Очень спорно! В чайном растении (как и в любом другом), самое ценное – ближе всего к почке. Лучший чай делают из самой почки и двух-трех верхних, самых маленьких и нежных листиков побега. Чем ниже лист, тем он крупнее и грубее, тем меньше в процессе синтеза и прочих реакций остается танинов, катехинов, фенольных веществ (то есть тех, которые отвечают за аромат).

«Лучший чай делают из почки и двух-трех верхних, самых маленьких и нежных листиков побега».

И, наконец, в-третьих, цвет всех листочков должен быть одинаковым, равномерным.

фото: пресс-служба

фото: пресс-служба

– Из какого региона зеленый чай считается лучшим?

Из какого региона Китая – вот так бы я поставил вопрос. Лучший зеленый чай – это однозначно Китай. О том, в какой части Китая зеленый чай лучше, можно спорить долго, но многие знатоки сойдутся во мнении, что больше всего интересных сортов растет к югу от реки Янцзы.

«Больше всего интересных сортов растет к югу от реки Янцзы (Китай)»

Здесь, к примеру, производят Лунцзин, Билочунь и Маофэн – эти чаи неизменно входят в список «Знаменитых чаев Китая».

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Бывают ли подделки и как их распознать?

Однажды наш официальный представитель в Китае (прекрасная Мария — она, к тому же, ведущая на местном радио) спросила у директора самого известного в Китае завода по производству Пуэров, как распознать подделку. И знаете, что он ответил? Подделки быть не может! Все, что сделано из Camellia Sinensis (лат. чай, чайный куст) – это настоящий чай.

Разумеется, иной раз предприимчивые торговцы пытаются продать плохой чай по цене хорошего. Еще случается так, что чай одной (неизвестной) плантации пытаются выдать за чай другой (известной и авторитетной) плантации.

«Иной раз предприимчивые торговцы пытаются продать плохой чай по цене хорошего».

Такие манипуляции обычно случаются с очень дорогим чаем, которого в Украине не так уж и много. Поэтому всегда советую: если решили познать качественный, дорогой чай, найдите себе проводника, гуру. К счастью, в Украине открывается много правильных чайных мест, уже есть чайные мастера с глубоким пониманием, которые еще на этапе закупки в Китае оберегают своих клиентов от таких вот «подделок». Если, конечно, китаец не оказался хитрее!

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Стоит ли покупать зеленый чай в пакетиках?

Очень люблю этот вопрос, ведь «чай в пакетах – всегда плохой» – еще один популярный в нашей стране миф.  Чай в пакетиках чаю в пакетиках рознь. Если чай качественный – покупайте.

«Чай в пакетах – всегда плохой» – еще один популярный в нашей стране миф». 

Но должен признать, что в Украине хороший чай в пакетиках не так уж просто найти. По крайней мере, в супермаркетах, где представлены недорогие массовые бренды. А вот в специализированных чайных магазинах можно найти даже элитные сорта в пакетиках. Потому для наших реалий правильный ответ будет звучать так: покупать, если уверен в качестве.

Каковы «чайные» предпочтениях украинцев, существует ли сейчас мода на зеленый чай, или все-таки большинство выбирает «черный»?..

За последнее 15 лет в Украине статистика почти не изменилась: большинство (почти 80% потребителей) выбирают черный чай. Это привычка, традиция потребления, которую сложно изменить. Но черный чай – самый простой, с него можно начинать, но на нем нельзя останавливаться. 🙂  Меньшая степень ферментации, больше пользы, вкуса, аромата – поэтому всем зеленый чай!

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Совет от эксперта:

Дамам рекомендую не только пить, но и принимать ванну с зеленым чаем. 500 грамм зеленого чая заварить в 3 литрах воды, вылить в ванну, принимать с удовольствием и после душа. И это не шутка, иммунитет укрепляется, кожа светится. Однажды мы провели эксперимент, и вся прекрасная половина нашего производства проверила рецепт на себе.

Общалась Татьяна Повиренная

22.09.2016 17:17
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля