УКР
УКР

Кошмарные сны близки к психиатрическим заболеваниям, – сомнолог

0 - 0

Природа кошмарных сновидений – неосознанные страхи людей. Такие сны лучше запоминаются, часто вызывают недосыпание и головные боли.

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Когда снятся кошмары?

Французский нейрофизиолог и сомнолог Мишель Жуве считает, что сновидения на 40% состоят из впечатлений дня, в остальном – из сцен, навеянных нашими страхами и переживаниями.

По словам сомнолога и невролога Софьи Устьянцевой, хоть раз в жизни, кошмарные сновидения видел каждый. Другое дело – как мы сами их оцениваем, и насколько хорошо их запоминаем.

«Все люди видят сны, только не все их помнят. Бывает, что человеку за всю жизнь никогда ничего не снилось, как он думает. И вдруг – яркий сон. От неожиданности он идет к врачу, мол, мне впервые приснился сон… Вообще-то, мы запоминаем лишь маленький процент сновидений», – рассказала сомнолог.

По ее словам, как правило, запоминаются последние сны. Интересно, что кошмары снятся людям как раз ближе к утру.

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Пора бить тревогу?

Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд называл сны «королевской дорогой в бессознательное». То есть, теоретически, «расшифровав» сновидения возможно заглянуть в глубины своего «Я». Тревожный факт: по статистике среди людей, склонных к суициду, большой процент тех, у кого наблюдаются различные расстройства сна, в том числе – кошмары.

«Кошмары близки к психиатрическим заболеваниям. В их основе, скорее всего, лежит какой-то психотравмирующий фактор», – говорит эксперт.

Конечно, увидев кошмар, не стоит сразу бить тревогу. В конце концов, сны, по мнению специалистов, стоит воспринимать скорее, как символических помощников, определенные подсказки.

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Но вот, если сон навязчивый, часто повторяется и вызывает резко-негативные эмоции, преследующие человека и днем, – тогда стоит обратиться к врачу.

Кстати, что детям кошмарные сновидения снятся чаще, чем взрослым.

Самые «популярные» кошмары

Самые «популярные» кошмары – падения, опоздания, погони, потеря зубов. Но среди таких типичных «сценариев» есть место и более необычным – например, сценам нападения пришельцев. Увиденный во сне монстр – не означает монстра в реальной жизни, возможно, что в его образе вас преследует какой-то иррациональный страх, срочное дело, или – новый начальник… 🙂

13.09.2016 20:00
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля