УКР
УКР

Известный путешественник побывал в Камбодже и испытал культурный шок (фото)

0 - 0

Экзотику любят не все, но большинство тех, кто любит – едут в Азию. Не потому, что она круче Африки, Южной Америки или Папуасии. Просто в Азии «срывает крышу» за гораздо меньшие деньги и туда не сложно добраться – достаточно потратиться на авиаперелет.  Начать путешествовать стоит с Камбоджи.

камбоджа фото

В стране всего два аэропорта – в столице Пном Пень и туристической столице – городке Сием Рип. Хмурые военные на входе-выходе, паспортный контроль, первый выход в город и первый шок от броуновского движения мотобайков всех размеров. Такси – для неженок, в Камбодже 95 процентов туристов передвигаются на тук-туках – своего рода азиатский трехколесный лимузин на базе мотороллера.

Второй шок – местные цены. One dollar country, или страна одного доллара, – так называют Камбоджу путешественники. За доллар здесь можно испытать многое. Например, проехать через весь город на тук-туке, съесть громадное блюдо-ассорти из саранчи и жареных кузнечиков, купить корзину фруктов на вечер, нанять гида на пол-дня или напиться в конце трудного туристического дня. К слову, в Камбодже самый дешевый алкоголь в мире, дороже одного доллара сложно что-нибудь найти.

Помните про «хмурые лица военных в аэропорту», так вот на улицах вы их не увидите. У жителей одной из самых нищих стран Азии с тяжелой историей самые искренние белозубые улыбки, а туристов здесь еще не научились обманывать, в отличие от соседей тайцев.

Здесь совершенно законно можно бросать кожуру от банана и прочий мусор прямо на тротуар. Грязно? Нет, не замечал. Дело в том, что убирают мусор здесь чаще, чем мусорят – по несколько раз в день.

Количество и качество мирового культурного наследия в Камбодже шокирует не меньше, чем аномально низкие цены  или бытовая экзотика. В первую очередь, конечно, самый большой в мире древний храмовый комплекс Ангкор. Кроме него достаточно достопримечательностей рангом поменьше, но Ангкор потрясает любого, кто окажется в Камбодже впервые.

Несмотря на то, что в его восстановлении и расчистке участвовало несколько стран и потрачена не одна сотня миллионов долларов, работы продолжаются до сих пор.  Некоторые храмы, такие как Та Пром,  оставлены умышленно  нерасчищенными, чтобы туристы смогли представить течение времени и понять мощь джунглей, которые за несколько минувших столетий практически поглотили храмы.

Если есть место, ради которого стоит лететь на край света, то оно находится в Камбодже, на окраине города Сием Рип, и это самый большой культурный шок, который я когда-либо испытывал. Простите, Боробудур и Мачу Пикчу!

пном пень

пном пень фото

пном пень фото

пном пень фото

пном пень фото

ангкор фото

камбоджа фото

ангкор фото

камбоджа фото

ангкор фото

ангкор фото

ангкор фото

Алексей Гаврилюк, специально для «Утра в Большом Городе»

Фото: Алексей Гаврилюк

13.09.2016 17:07
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля