PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Как выглядит «депрессивная» польская провинция на границе с Украиной (фото)

0 - 0

Если представить себе, что в одном месте собрали киевский гидропарк, кусочек Львова, уманский парк Софиевка, добавить провинциальное очарования Чорткова и ухоженность приморского бульвара в Одессе, то получится польский городок Хелм с населением всего 70 тыс. жителей.

фото польской провинции

Уверен, что большинство украинцев даже не догадываются о его существовании. И зря. Кроме более двух десятков достопримечательностей, Хелм – это еще и наша история также. Городок был основан еще Данилой Галицким, который построил храм и свою резиденцию на высоком холме. Отсюда и название, ведь «хелм» в переводе с польского означает «холм». После князя Данила здесь «отметился» Богдан Хмельницкий.

Базилика  Богородицы, замковая гора с потрясающими панорамными видами, отреставрированная площадь Рынок, костел путешествующих апостолов, синагога и еще полтора десятка архитектурных шедевров. А если надоест ходить по земле, можно спуститься в царство тьмы. В Хелме находятся единственные в Европе меловые подземелья на месте старинных разработок. Длина туристического маршрута – 1600 метров.

Я был очень впечатлен. Нет не количеством достопримечательностей. У нас многие провинциальные городки могут похвастаться собором 12 века или старинной архитектурой, тот же Чертков или Кременец. Меня совершенно «убило» качество и внешний вид как древних святынь, так и современной архитектуры и памятников . Для глухой польской провинции на границе с Украиной город выглядит очень уж нарядно и красиво. И это никак не вяжется с ярлыком «депрессивный город»,  которым многие бывавшие в нем в советский период награждали город. Европа явно пошла на пользу бывшему галицко-еврейскому местечку. В разные времена в Хелме жило до 30 процентов евреев.

польская провинция фото

польская провинция фото

польская провинция фото

польская провинция фото

польская провинция фото

польская провинция фото

польская провинция фото

польская провинция фото

польская провинция фото

Алексей Гаврилюк

Специально для Утра в Большом Городе

Фото: Алексей Гаврилюк

09.09.2016 20:07
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору