PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Как победить бессонницу и научиться засыпать быстро: советы сомнолога

0 - 0

Современный способ жизни не дает расслабиться даже ночью.  Бессонница – бич нашей цивилизации. Ученые подсчитали: почти половина взрослого населения планеты страдает от расстройства сна.

«Темп жизни увеличивается, перенасыщенность информацией, чрезмерная загруженность ума и ментальности на ночь будоражат человека и фактически не отпускают его в сон», – говорит сомнолог Наталья Вовк.

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Сезонная бессонница

Более того, эксперт предполагает, что такое явление, как инсомния (ред. бессонница), может обостряться в определенное время года. Например, осенью.

«Сейчас закончился отпускной период. Люди входят в рабочий ритм по-разному: кто-то плавно, а кто-то через стресс, трудовые будни –перенапряжение. Отсюда – расстройство сна», – считает сомнолог.

А вот, например, в новогодние каникулы большинство людей будут отсыпаться. Это общие тенденции.

«Хотя, к проблеме бессонницы лучше подходить индивидуально. Причины у всех разные», – считает Вовк.

Причины бессонницы

Удивительно, но лишить нас сна могут не только плохие, но и хорошие новости. Любые перемены и даже их возможность, вызывают у человека предчувствие, пугающее своей неизвестностью. Отсюда – стрессы и излишние переживания.

«От бессонницы чаще других страдают тревожно-мнительные люди. Но в моей практике были случаи, когда с жалобами приходили уверенные в себе, активные начальники, топ-менеджеры. Они чрезмерно пытались все контролировать, перерабатывали», – рассказала сомнолог.

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Как бороться с расстройством сна?

Вовк советует научиться «отключаться» и отдыхать; осознавать, что вне момента реального диалога, просто лежа в кровати, завершить что-либо, например, важные переговоры, вам все ровно не удастся.

Сомневаетесь, правильно ли вы сделали отчет? Не мучьтесь – спросите днем, а не пытайтесь угадать и проанализировать ситуацию ночью. Не тревожьте себя ответами, которые вам никто не может дать.

Перед сном лучше не смотреть телевизор и не сидеть в интернете: перекройте поступление лишней информации.

«За 1-1,5 часа до того, как ложиться, почитайте или спокойно походите по квартире, подготовьте тело и ум ко сну. Особенно это рекомендовано совам», – советует сомнолог.

Если вы закрыли глаза и видите перед собой отдельные ситуации за день –переключите внимание на положение тела, на то, как вы лежите в кровати, как лежит ваша подушка.

«Так мы переводим энергию с мыслительного процесса на ощущения. Перед засыпанием научитесь чувствовать свое дыхание, вдох-выдох. Для вас не должно быть другой задачи, кроме как ощущать себя, свое тело», – рассказывает Вовк.

 Татьяна Повиренная

07.09.2016 17:30
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору