УКР
УКР

Как победить бессонницу и научиться засыпать быстро: советы сомнолога

0 - 0

Современный способ жизни не дает расслабиться даже ночью.  Бессонница – бич нашей цивилизации. Ученые подсчитали: почти половина взрослого населения планеты страдает от расстройства сна.

«Темп жизни увеличивается, перенасыщенность информацией, чрезмерная загруженность ума и ментальности на ночь будоражат человека и фактически не отпускают его в сон», – говорит сомнолог Наталья Вовк.

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Сезонная бессонница

Более того, эксперт предполагает, что такое явление, как инсомния (ред. бессонница), может обостряться в определенное время года. Например, осенью.

«Сейчас закончился отпускной период. Люди входят в рабочий ритм по-разному: кто-то плавно, а кто-то через стресс, трудовые будни –перенапряжение. Отсюда – расстройство сна», – считает сомнолог.

А вот, например, в новогодние каникулы большинство людей будут отсыпаться. Это общие тенденции.

«Хотя, к проблеме бессонницы лучше подходить индивидуально. Причины у всех разные», – считает Вовк.

Причины бессонницы

Удивительно, но лишить нас сна могут не только плохие, но и хорошие новости. Любые перемены и даже их возможность, вызывают у человека предчувствие, пугающее своей неизвестностью. Отсюда – стрессы и излишние переживания.

«От бессонницы чаще других страдают тревожно-мнительные люди. Но в моей практике были случаи, когда с жалобами приходили уверенные в себе, активные начальники, топ-менеджеры. Они чрезмерно пытались все контролировать, перерабатывали», – рассказала сомнолог.

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Как бороться с расстройством сна?

Вовк советует научиться «отключаться» и отдыхать; осознавать, что вне момента реального диалога, просто лежа в кровати, завершить что-либо, например, важные переговоры, вам все ровно не удастся.

Сомневаетесь, правильно ли вы сделали отчет? Не мучьтесь – спросите днем, а не пытайтесь угадать и проанализировать ситуацию ночью. Не тревожьте себя ответами, которые вам никто не может дать.

Перед сном лучше не смотреть телевизор и не сидеть в интернете: перекройте поступление лишней информации.

«За 1-1,5 часа до того, как ложиться, почитайте или спокойно походите по квартире, подготовьте тело и ум ко сну. Особенно это рекомендовано совам», – советует сомнолог.

Если вы закрыли глаза и видите перед собой отдельные ситуации за день –переключите внимание на положение тела, на то, как вы лежите в кровати, как лежит ваша подушка.

«Так мы переводим энергию с мыслительного процесса на ощущения. Перед засыпанием научитесь чувствовать свое дыхание, вдох-выдох. Для вас не должно быть другой задачи, кроме как ощущать себя, свое тело», – рассказывает Вовк.

 Татьяна Повиренная

07.09.2016 17:30
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля