УКР
УКР

Первый раз в первый класс: Болит живот? Тошнит? Возможна дезадаптация

0 - 0

Период адаптации к школе длится 60 дней. В идеале, за это время ребенок  должен постепенно привыкнуть к новому месту и окружению.

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Иногда дети могут выказывать нежелание посещать школу, капризничать и даже испытывают физический дискомфорт – тошноту или боль в животе. Это типичные симптомы дезадаптации.

Психолог Екатерина Гольцберг уверена: если отведённый под привыкание шестидесятидневный срок прошел, а легче малышу не стало, лучше обратиться к специалисту.

«Да, возможно, стоит сходить к гастроэнтерологу, а возможно – это психологическая проблема. В моей практике был такой случай: ребенок едет в школу – его тошнит, только машина поворачивает домой – все проходит», – рассказывает Гольцберг.

фото: 123rf.com

фото: 123rf.com

Таковы психосоматические проявления нежелания ходить в школу. Причины бывают самые разные. Ребенку может быть неудобно сидеть за какой-то конкретной партой. Или ему не подходит тембр голоса учителя. Бывает, что преподаватель говорит слишком громко, в то время как дома ребенок привык слышать спокойную речь.

Основными признаками дезадаптации являются нежелание ходить в школу и частые болезни.

Как справиться с дезадаптацией?

Первое правило: у ребенка нельзя ничего выпытывать. Так вы можете его только испугать. Лучше понаблюдайте, задавайте непрямые вопросы, приводите примеры из собственного опыта: мол,  у меня было так, а у тебя – как? А если такие меры не помогают,  лучше обратиться к психологу.

01.09.2016 17:23
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля