УКР
УКР

Всему голова: как отличить полезный хлеб от вредного

0 - 0

Никогда не понимала людей, которые приносят хлеб домой и едят его с другой едой. Купить свежий, хрустящий ломоть, начать есть его прямо в магазине и доесть по дороге домой — что может быть лучше? То есть приносить хлеб домой, конечно, нужно. Но есть его, к примеру, с супом, кашей, картошкой, рагу или чем-то ещё… Фе. Как по мне, хлеб это — абсолютно самостоятельное блюдо.

цельнозерновой хлеб

Фото: 123rf

Французские багеты, на которые так здорово намазывать мягкий сыр. Итальянские чиабатты, которые разрезаешь вдоль и в образовавшийся «кармашек» вкладываешь листья салата, мелко порезанные овощи и тонкие, почти прозрачные слайсы ветчины. Мексиканские тортильи, в которые отлично заворачивать фасоль и говядину, обжаренную в остром соусе. Грузинский лаваш (тот самый, который из т о л с т о г о теста), который так круто ломать руками и вкусно есть вприкуску с солёненьким сулугуни. Да что я говорю — обычный белый батон и круглый «украинский» тоже непревзойдённого вкуса, когда их только-только достали из печи. Вы только вспомните, как гладко ложится на кусок «белого» сливочное масло и абрикосовый джем. И какой хрустящий на круглом «чёрном» лопнувший ободок. Эта «трещина» — всегда самая вкусная. Особенно с селёдочкой и полукольцами маринованного лука. Что и не говорите, а хлеб действительно — всему, абсолютно всему в этом мире голова. И зачем, скажите на милость, этой «голове» ещё какая-то другая еда?

французские багеты фото

Фото: 123rf

К  тому же меня очень огорчают заявления, что хлеб — это обязательно прощай диета и здравствуй лишний вес. Он ведь бывает не только вкусным, но и полезным! Да-да. Доказано американскими диетологами. Заметьте, это не британские учёные говорят. А значит, слова можно не ставить под сомнение:)

В общем, я даже нашла специально статью в одном из журналов, где американские сертифицированные диетологи и медики рассказывают, чем может быть полезен этот удивительный дружочек. Специалисты утверждают, что хлеб с отрубями и злаками, с орехами и семечками, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной и многие другие его виды могут стать отличным питательным дополнением к здоровой диете. Также диетологи дают несколько советов, как отличить полезный продукт от вредного.

СОВЕТ №1. ВЫБИРАЙТЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
При выборе хлебобулочных изделий отдавайте предпочтение продуктам из цельнозерновой муки. При её приготовлении зерна измельчают в полном объёме вместе с шелухой, в результате чего сохраняются белки, витамины и минералы, которые так полезные для здоровья.

СОВЕТ №2. ИЗУЧАЙТЕ СОСТАВ
Обязательно проверяйте, на сколько процентов хлеб в действительности цельнозерновой. На «полезном»хлебе должна стоять отметка «100% цельного зерна». А то в наше время цельнозерновым называют даже тот хлеб, который содержит всего 51% цельного зерна. Также американские диетологи советуют не тратить деньги на хлеб с пометкой «100% organic». По мнению специалистов, никакой дополнительной пользы для здоровья этот хлеб не несёт.

черный хлеб фото

Фото: 123rf

СОВЕТ №3. ИЗУЧАЙТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Чем их меньше, тем лучше. Если в составе хлеба отсутствуют искусственные ароматизаторы, красители, гидрогенизированные масла и консерванты — смело покупайте такую буханку. Да и вообще, чем меньше труднопроизносимых названий в составе хлеба – тем лучше продукт. Специалисты рекомендуют воспользоваться простым лайфхаком. Попробуйте прочитать состав хлеба вслух. Если вы не можете произнести некоторые из названий ингредиентов в составе – этот хлеб покупать не стоит.

СОВЕТ №4. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О КЛЕТЧАТКЕ
Цельнозерновой хлеб является отличным источником клетчатки. Она имеет очень важное значение для крепкого здоровья и эффективной диеты. Именно клетчатка повышает чувство сытости и способствует нормальному функционированию кишечника. Её ежедневная норма  должна составлять около 30 грамм.

Маша Сердюк, для “Утра в Большом Городе”

23.08.2016 16:04
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля