УКР
УКР

Всему голова: как отличить полезный хлеб от вредного

0 - 0

Никогда не понимала людей, которые приносят хлеб домой и едят его с другой едой. Купить свежий, хрустящий ломоть, начать есть его прямо в магазине и доесть по дороге домой — что может быть лучше? То есть приносить хлеб домой, конечно, нужно. Но есть его, к примеру, с супом, кашей, картошкой, рагу или чем-то ещё… Фе. Как по мне, хлеб это — абсолютно самостоятельное блюдо.

цельнозерновой хлеб

Фото: 123rf

Французские багеты, на которые так здорово намазывать мягкий сыр. Итальянские чиабатты, которые разрезаешь вдоль и в образовавшийся «кармашек» вкладываешь листья салата, мелко порезанные овощи и тонкие, почти прозрачные слайсы ветчины. Мексиканские тортильи, в которые отлично заворачивать фасоль и говядину, обжаренную в остром соусе. Грузинский лаваш (тот самый, который из т о л с т о г о теста), который так круто ломать руками и вкусно есть вприкуску с солёненьким сулугуни. Да что я говорю — обычный белый батон и круглый «украинский» тоже непревзойдённого вкуса, когда их только-только достали из печи. Вы только вспомните, как гладко ложится на кусок «белого» сливочное масло и абрикосовый джем. И какой хрустящий на круглом «чёрном» лопнувший ободок. Эта «трещина» — всегда самая вкусная. Особенно с селёдочкой и полукольцами маринованного лука. Что и не говорите, а хлеб действительно — всему, абсолютно всему в этом мире голова. И зачем, скажите на милость, этой «голове» ещё какая-то другая еда?

французские багеты фото

Фото: 123rf

К  тому же меня очень огорчают заявления, что хлеб — это обязательно прощай диета и здравствуй лишний вес. Он ведь бывает не только вкусным, но и полезным! Да-да. Доказано американскими диетологами. Заметьте, это не британские учёные говорят. А значит, слова можно не ставить под сомнение:)

В общем, я даже нашла специально статью в одном из журналов, где американские сертифицированные диетологи и медики рассказывают, чем может быть полезен этот удивительный дружочек. Специалисты утверждают, что хлеб с отрубями и злаками, с орехами и семечками, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной и многие другие его виды могут стать отличным питательным дополнением к здоровой диете. Также диетологи дают несколько советов, как отличить полезный продукт от вредного.

СОВЕТ №1. ВЫБИРАЙТЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
При выборе хлебобулочных изделий отдавайте предпочтение продуктам из цельнозерновой муки. При её приготовлении зерна измельчают в полном объёме вместе с шелухой, в результате чего сохраняются белки, витамины и минералы, которые так полезные для здоровья.

СОВЕТ №2. ИЗУЧАЙТЕ СОСТАВ
Обязательно проверяйте, на сколько процентов хлеб в действительности цельнозерновой. На «полезном»хлебе должна стоять отметка «100% цельного зерна». А то в наше время цельнозерновым называют даже тот хлеб, который содержит всего 51% цельного зерна. Также американские диетологи советуют не тратить деньги на хлеб с пометкой «100% organic». По мнению специалистов, никакой дополнительной пользы для здоровья этот хлеб не несёт.

черный хлеб фото

Фото: 123rf

СОВЕТ №3. ИЗУЧАЙТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Чем их меньше, тем лучше. Если в составе хлеба отсутствуют искусственные ароматизаторы, красители, гидрогенизированные масла и консерванты — смело покупайте такую буханку. Да и вообще, чем меньше труднопроизносимых названий в составе хлеба – тем лучше продукт. Специалисты рекомендуют воспользоваться простым лайфхаком. Попробуйте прочитать состав хлеба вслух. Если вы не можете произнести некоторые из названий ингредиентов в составе – этот хлеб покупать не стоит.

СОВЕТ №4. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О КЛЕТЧАТКЕ
Цельнозерновой хлеб является отличным источником клетчатки. Она имеет очень важное значение для крепкого здоровья и эффективной диеты. Именно клетчатка повышает чувство сытости и способствует нормальному функционированию кишечника. Её ежедневная норма  должна составлять около 30 грамм.

Маша Сердюк, для “Утра в Большом Городе”

23.08.2016 16:04
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору