УКР
УКР

Место на Земле, где снимают все фильмы о Марсе (ФОТО)

0 - 0

Марсианские пейзажи на земле существуют.  Не верите?  Вы же их видели в кинофильмах! Если Голливуду нужен Марс, Голливуд едет в иорданский ВАДИ-РАМ.

фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

Когда Ридли Скотт выбирал место для съемок фильма «Марсианин», ему показали две практически одинаковые фотографии. Режиссер так и не смог угадать, на какой из них Марс. Медные скалистые виды иорданской пустыни Вади-Рам были практически идентичны пейзажам красной планеты. Поэтому голливудскую съемочную группу не смутила сорокаградусная жара. Больше двух месяцев Мэтт Деймон покорял марсианско-иорданские просторы на специально созданном для фильма вездеходе.

Вади-Рам – это излюбленное место для экстрим-туров VIP-персон и звезд со всего мира. Говорят, здесь бывали очень большие шишки из украинского и российского правительства. Влиятельные политики две недели сами готовили, сами палатки расставляли. Потому что все неудобства с лихвой окупаются самым ценным: возможностью остаться один на один с природой. А пустыня – одно из немногих мест на планете, где это еще возможно.

фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

В поисках идеальных фотолокаций добралась до пустыни Вади-Рам и Украинская неделя моды.

«Сама новость об этом путешествии стала вдохновением для создания новой коллекции. Чрезвычайная многогранность Иордании дала толчок многим философским размышлениям. И как же без настроения загадочных и прекрасных женщин гарема султана?.. Мне показалось, что нереальный, неземной, абстрактный пейзаж пустыни Вади-Рам как нельзя лучше подчеркнет силуэты платьев. Они стали своеобразным оазисом посреди палящего солнца», – делится своими впечатления от фотосессии украинский дизайнер Елена Даць (Olena Dats).

фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

Две трети населения планеты живут без звездного неба. Урбанизированные зоны ослепляют нас искусственным освещением – мы больше не видим других миров. Сухой воздух Вади-Рам и отсутствие  населенных пунктов поблизости позволяют увидеть чуть ли не все звезды галактики. Ночью температура здесь падает, но не сильно. А значит можно осуществить мечту: полюбоваться закатом, а затем всю ночь – Млечным Путем.

фото: Александр Пилюгин

фото: Александр Пилюгин

Главный совет бедуинов, как пережить жару: принять ее и впустить в себя, замедлив мысли и движения. Климат в пустыне Вади-Рам очень засушливый. Средняя высота около 1000 метров над уровнем моря, поэтому жара ощущается не так, как в соседнем городе Акаба на побережье Красного моря, высокая влажность в котором и ветер из Синайской пустыни напоминают горячую струю из фена.

Когда-то пустыня Вади-Рам была морским дном. Мировой океан миллионы лет создавал скалы и расщелины фантастических форм. Потом океан ушел, а ветер и солнце продолжили творческий процесс.  Песок здесь разных цветов, а на скальных окаменелостях можно прочесть всю историю планеты.

фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

C 2011 года Вади-Рам включена в список наследия ЮНЕСКО. Чтобы сохранить первозданные пейзажи и наскальные рисунки тысячелетней давности, территория окружена пятикилометровой буферной зоной, в которой ограничена любая деятельность человека. Большую часть местных жителей, бедуинов, правительство переселило в деревни, превратив их из кочевников в оседлых жителей. Теперь в пустыню они приезжают на работу, а вечером возвращаются ночевать в свои дома.

Каждый год 250 000 туристов приезжают в Вади-Рам. Основной поток приходится на осень и весну. Для любителей одиночества и медитаций  лучшее время поездки – лето и зима.

фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

При всем желании, оказаться в невыносимых бытовых условиях у вас не выйдет. Кемпинги Вади-Рам очень комфортные. В палатках есть душ и туалет. Территория спрятана от жары в скалах или искусственных зеленых оазисах. Местный шеф-повар готовит ужин с традиционным арабским ягненком и хумусом.

Если же вы по-прежнему думаете, что пустыня – это самое недружелюбное место на планете, где невыносимо жарко днем,  резко холодает ночью, рот и нос забивает песком, и делать там решительно нечего, то Вади-Рам сломает все эти стереотипы.

Благодарим Министерство туризма Иордании (The Ministry of Tourism and Antiquities of the Hashemite Kingdom of Jordan) за гостеприимство и помощь в создании материала.

Инесса Соболева специально для «Утра в Большом Городе»

фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

 

Фото: Инесса Соболева

Фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

фото: Инесса Соболева

 

фото: Александр Пилюгин

фото: Александр Пилюгин

17.08.2016 10:05
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля