PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Сейсмолог: В Крыму и Одесской области возможны 8 и даже 9-бальные землетрясения

0 - 0

Причинами вчерашнего землетрясения в Мариуполе, магнитуда которого составила 5 баллов (и 6 в самом эпицентре), заместитель директора Института геофизики  НАН Украины Александр Кендзера считает тектонические движения, которые постоянно происходят в этом районе.

землетрясения асфальт поднялся

фото: 123rf.com

«Этот район относится к краю мощного сейсмоактивного пояса нашей планеты, который  начинается у Азорских островов, тянется через все Средиземное море, охватывает Карпаты и Крым», – говорит специалист-сейсмолог.

Возник этот пояс вследствие того, что Евразийская плита (по карте) двигается сверху вниз, а Африканская снизу вверх, такое же движение имеют Индийская плита и маленькая Арабская. Естественно, на месте стыковки возникает очень много раздробленных блоков. Эти блоки наползают друг на друга и трутся – как раз при этом и возникают землетрясения.

«В год мы фиксируем около 100 землетрясений, непосредственно в Украине и рядом, в зонах, которые могут быть опасны для нашей территории», – говорит специалист.

На картах сейсмического районирования легко увидеть, что в районе Мариуполя возможны и 7-бальные землетрясения. При этом, по словам Кендзеры, сейсмическая ситуация в Украине все-таки гораздо лучше, чем в соседних странах, например, в Турции. Однако, по его словам, в Крыму и Одесской области возможны 8 и даже 9-бальные землетрясения. Эти данные обязательно необходимо учитывать при строительстве зданий.

«Сама Одесса – 7-бальная зона, а вот на Юго-Западе Одесской области, в связи с тем, что она очень близко расположена к мощной сейсмоактивной зоне, возможны и 8-бальные землетрясения», – говорит эксперт.

Напомним, что самое сильное землетрясения  произошло в 1927 году и разрушило все Черноморское побережье.

Татьяна Повиренная 

08.08.2016 17:00
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору