УКР
УКР

Муж-иорданец держал украинку с маленькой дочерью в подвале

0 - 0

Роман между Намиром и Ириной разгорелся еще в Украине, во время их совместного обучения в медицинском университете. Влюбленные поженились. Намир предложил жене закончить интернатуру на его родине, в Иордании.  Если бы Ирина знала, к чему может привести такое ее решение – никогда бы не согласилась…

Незнание менталитета страны, экономическая зависимость от мужа, языковой барьер часто становятся теми препятствиями, которые женщине, порой, так и не удается  преодолеть.

Директор департамента правовой и социальной помощи международного женского правозащитного центра «Ла Страда Украина» Марина Легенькая среди наиболее опасных для женщин и их прав стран называет Иорданию, Афганистан, Египет и ОАЭ.

«К сожалению, именно мусульманские страны оказываются самыми проблемными. В особенности это касается тех государств, с которыми у Украины отсутствуют необходимые договорные отношения. Та же Иордания, например», – говорит Легенькая.

домашние насилие фото

фото: 123rf.com

ИСТОРИЯ  ИРИНЫ

К моменту отъезда, у пары Намир-Ирина уже появился ребенок. Девочку решено было пока оставить в Мариуполе, с бабушкой. После рождения младшей дочери (уже в Иордании)  муж резко изменился и стал агрессивен.

Намир держал жену и крохотную малышку в подвале, не давал есть, угрожал убить Ирину. Однажды он избил женщину до полусмерти, а ребенка похитил. К счастью, девушке удалось сбежать и обратиться в полицию.

Целый год украинка была вынуждена проживать в приюте. Более того, христианка Ирина проходила судебные процедуры по законам Шариата (ред. исламское право). По решению иорданского суда она могла заниматься только младшей дочерью, которую ее муж украл, а старшую дочь – должна была привезти из Украины и передать отцу. После задержания полицией, за невыполнение решения суда, она принудительно была депортирована без дочери.

Уже дома Ирина обратилась в украинский суд, который установил проживания обоих детей с матерью. Однако между Украиной и Иорданией отсутствуют договоренности о выполнении судебных решений. Поэтому уже почти три года Ирина не может вернуть младшую дочь, но продолжает бороться и надеяться.

грустный ребенок фото

фото: 123rf.com

Как обезопасить себя в браке с иностранцем? СОВЕТЫ ЮРИСТА

В современном интерактивном мире молодые люди часто находят друг при помощи социальных сетей. Если переписка завязалась с иностранцем и он, в конце концов, пригласил вас к себе – сто раз подумайте, перед тем как согласиться.

  • «Первая встреча должна пройти на вашей территории, либо на территории нейтрального государства», – советует Марина Легенькая.
  • Выезжая на территорию другого государства, девушке необходимо предупредить близких, чтобы они знали, где и у кого она будет находиться.
  • Лучше оставить родным или друзьям копии своего паспорта и паспорта молодого человека. Эти данные пригодятся, если случится форс-мажор и придется организовывать поиски.
  • Наличие хотя бы минимальной суммы денег, о которой не будет знать партнер. Кто знает, возможно, вам придется срочно покинуть страну и вернуться в Украину. «Именно такие сбережения – чаще всего спасают женщин», – говорит юрист.
  • При себе девушка должна иметь координаты всех посольств Украины в той стране, куда выезжает. Кроме того, стоит выписать номера и адреса общественных организаций, которые помогают женщинам, попавшим в сложную ситуацию.
  • Если ваш брак зарегистрирован на территории другого государства, его обязательно нужно легализировать в консульстве.
  • По словам экспертов, ребенка все-таки лучше рожать в Украине – так вы обезопасите себя и своего малыша.

Имена героев изменены

Татьяна Повиренная

05.08.2016 15:30
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля