PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Муж-иорданец держал украинку с маленькой дочерью в подвале

0 - 0

Роман между Намиром и Ириной разгорелся еще в Украине, во время их совместного обучения в медицинском университете. Влюбленные поженились. Намир предложил жене закончить интернатуру на его родине, в Иордании.  Если бы Ирина знала, к чему может привести такое ее решение – никогда бы не согласилась…

Незнание менталитета страны, экономическая зависимость от мужа, языковой барьер часто становятся теми препятствиями, которые женщине, порой, так и не удается  преодолеть.

Директор департамента правовой и социальной помощи международного женского правозащитного центра «Ла Страда Украина» Марина Легенькая среди наиболее опасных для женщин и их прав стран называет Иорданию, Афганистан, Египет и ОАЭ.

«К сожалению, именно мусульманские страны оказываются самыми проблемными. В особенности это касается тех государств, с которыми у Украины отсутствуют необходимые договорные отношения. Та же Иордания, например», – говорит Легенькая.

домашние насилие фото

фото: 123rf.com

ИСТОРИЯ  ИРИНЫ

К моменту отъезда, у пары Намир-Ирина уже появился ребенок. Девочку решено было пока оставить в Мариуполе, с бабушкой. После рождения младшей дочери (уже в Иордании)  муж резко изменился и стал агрессивен.

Намир держал жену и крохотную малышку в подвале, не давал есть, угрожал убить Ирину. Однажды он избил женщину до полусмерти, а ребенка похитил. К счастью, девушке удалось сбежать и обратиться в полицию.

Целый год украинка была вынуждена проживать в приюте. Более того, христианка Ирина проходила судебные процедуры по законам Шариата (ред. исламское право). По решению иорданского суда она могла заниматься только младшей дочерью, которую ее муж украл, а старшую дочь – должна была привезти из Украины и передать отцу. После задержания полицией, за невыполнение решения суда, она принудительно была депортирована без дочери.

Уже дома Ирина обратилась в украинский суд, который установил проживания обоих детей с матерью. Однако между Украиной и Иорданией отсутствуют договоренности о выполнении судебных решений. Поэтому уже почти три года Ирина не может вернуть младшую дочь, но продолжает бороться и надеяться.

грустный ребенок фото

фото: 123rf.com

Как обезопасить себя в браке с иностранцем? СОВЕТЫ ЮРИСТА

В современном интерактивном мире молодые люди часто находят друг при помощи социальных сетей. Если переписка завязалась с иностранцем и он, в конце концов, пригласил вас к себе – сто раз подумайте, перед тем как согласиться.

  • «Первая встреча должна пройти на вашей территории, либо на территории нейтрального государства», – советует Марина Легенькая.
  • Выезжая на территорию другого государства, девушке необходимо предупредить близких, чтобы они знали, где и у кого она будет находиться.
  • Лучше оставить родным или друзьям копии своего паспорта и паспорта молодого человека. Эти данные пригодятся, если случится форс-мажор и придется организовывать поиски.
  • Наличие хотя бы минимальной суммы денег, о которой не будет знать партнер. Кто знает, возможно, вам придется срочно покинуть страну и вернуться в Украину. «Именно такие сбережения – чаще всего спасают женщин», – говорит юрист.
  • При себе девушка должна иметь координаты всех посольств Украины в той стране, куда выезжает. Кроме того, стоит выписать номера и адреса общественных организаций, которые помогают женщинам, попавшим в сложную ситуацию.
  • Если ваш брак зарегистрирован на территории другого государства, его обязательно нужно легализировать в консульстве.
  • По словам экспертов, ребенка все-таки лучше рожать в Украине – так вы обезопасите себя и своего малыша.

Имена героев изменены

Татьяна Повиренная

05.08.2016 15:30
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору