PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Эксперты рассказали, как отличить натуральный мед от фальсификата

0 - 0

Хотя бы раз в жизни, все мы покупали вместо натурального меда – подделку. Пользы в таком случае вы не получите, зато деньги пустите на ветер. Поэтому лучше – не ошибаться.

баночка меда фото

фото: 123rf.com

«Утро в Большом Городе» собрало самые действенные советы экспертов, которые помогут вам правильно выбрать мед.

Совет 1. Покупайте у проверенных пасечников

Технолог пищевой промышленности и эксперт на ТV Андрей Бабаев советует покупать мед в специализированных точках, а еще лучше – там, где его непосредственно производят.

«Может быть, мед и настоящий, но еще важно, где он собран, чтобы не возле трассы. Вы должны знать, где находиться пасека», – рекомендует Бабаев.

Совет 2. Мед должен не стекать с ложки, а медленно тянуться

По словам Андрея Бабаева, при выборе меда, прежде всего, необходимо обращать внимание на его текучесть.

«По своей консистенции мед не должен быть слишком жидким, потому что рискует забродить и приобрести кисловатый привкус. Мед не должен стекать с ложки слишком быстро, он должен медленно тянуться», – говорит Бабаев.

мед тянется с ложки фото

фото: 123rf.com

Пчеловод Игорь Воронков  считает, что жидкий мед является незрелым и поэтому плохо хранится.

«Некоторые недобросовестные пасечники для того, чтобы получить побольше меда, качают его слишком рано. То есть соты еще не запечатаны, в меде содержится большое количество природной воды – не выпаренный нектар, а его уже качают», – рассказывает пчеловод.

Оказывается, чаще всего так фальсифицируют дорогой майский мед, в таком случае его получается на 20% больше.

Совет 3. Определить зрелый мед или нет поможет кусочек хлеба

«Если мед зрелый и не сварен из одуванчиков, то хлеб станет черствым и получится сухарик. Хороший мед вбирает в себя влагу. Если же мед незрелый – хлеб раскиснет», – говорит Игорь Воронков.

По словам пчеловода, настоящий мед ложится на хлеб, как сметана, и не растекается.

Совет 4. Капните пару капель йода

Иногда в незрелый мед, чтобы он загустел, добавляют крахмал. Наличие крахмала можно определить, капнув в него йод.

«Крахмал, конечно же, посинеет. Так вы поймете: хороший мед перед вами или подделка», – советует пчеловод.

соты и пчелы фото

фото: 123rf.com

Совет 5. Не бойтесь засахаренного меда!

«Засахаренный мед – это не всегда мед, в который добавили сахар. Это нормальный процесс: переход из жидкого состояния в твердое», – говорит технолог Бабаев.

Эксперт уверен, если мед не засахарился, скорее всего, его уже перетапливали, чтобы продать, как свежий.

Однако существуют сорта меда, которые сахарятся быстро.

«Это крестоцветные, подсолнуховые… А вот майский мед в сочетании с акацией долго не кристаллизуется, до 2-х лет», – добавляет Воронков.

Татьяна Повиренная

01.08.2016 17:00
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору