УКР
УКР

Эксперты рассказали, как отличить натуральный мед от фальсификата

0 - 0

Хотя бы раз в жизни, все мы покупали вместо натурального меда – подделку. Пользы в таком случае вы не получите, зато деньги пустите на ветер. Поэтому лучше – не ошибаться.

баночка меда фото

фото: 123rf.com

«Утро в Большом Городе» собрало самые действенные советы экспертов, которые помогут вам правильно выбрать мед.

Совет 1. Покупайте у проверенных пасечников

Технолог пищевой промышленности и эксперт на ТV Андрей Бабаев советует покупать мед в специализированных точках, а еще лучше – там, где его непосредственно производят.

«Может быть, мед и настоящий, но еще важно, где он собран, чтобы не возле трассы. Вы должны знать, где находиться пасека», – рекомендует Бабаев.

Совет 2. Мед должен не стекать с ложки, а медленно тянуться

По словам Андрея Бабаева, при выборе меда, прежде всего, необходимо обращать внимание на его текучесть.

«По своей консистенции мед не должен быть слишком жидким, потому что рискует забродить и приобрести кисловатый привкус. Мед не должен стекать с ложки слишком быстро, он должен медленно тянуться», – говорит Бабаев.

мед тянется с ложки фото

фото: 123rf.com

Пчеловод Игорь Воронков  считает, что жидкий мед является незрелым и поэтому плохо хранится.

«Некоторые недобросовестные пасечники для того, чтобы получить побольше меда, качают его слишком рано. То есть соты еще не запечатаны, в меде содержится большое количество природной воды – не выпаренный нектар, а его уже качают», – рассказывает пчеловод.

Оказывается, чаще всего так фальсифицируют дорогой майский мед, в таком случае его получается на 20% больше.

Совет 3. Определить зрелый мед или нет поможет кусочек хлеба

«Если мед зрелый и не сварен из одуванчиков, то хлеб станет черствым и получится сухарик. Хороший мед вбирает в себя влагу. Если же мед незрелый – хлеб раскиснет», – говорит Игорь Воронков.

По словам пчеловода, настоящий мед ложится на хлеб, как сметана, и не растекается.

Совет 4. Капните пару капель йода

Иногда в незрелый мед, чтобы он загустел, добавляют крахмал. Наличие крахмала можно определить, капнув в него йод.

«Крахмал, конечно же, посинеет. Так вы поймете: хороший мед перед вами или подделка», – советует пчеловод.

соты и пчелы фото

фото: 123rf.com

Совет 5. Не бойтесь засахаренного меда!

«Засахаренный мед – это не всегда мед, в который добавили сахар. Это нормальный процесс: переход из жидкого состояния в твердое», – говорит технолог Бабаев.

Эксперт уверен, если мед не засахарился, скорее всего, его уже перетапливали, чтобы продать, как свежий.

Однако существуют сорта меда, которые сахарятся быстро.

«Это крестоцветные, подсолнуховые… А вот майский мед в сочетании с акацией долго не кристаллизуется, до 2-х лет», – добавляет Воронков.

Татьяна Повиренная

01.08.2016 17:00
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля