УКР
УКР

Упразднение Крымского федерального округа не означает ровным счетом ничего, – Казарин

0 - 0

Президент России Владимира Путина отменил “Крымский федеральный округ” как самостоятельную единицу. Теперь полуостров входит в состав Южного федерального округа с центром в Ростове.

крым россия фото

Фото: Getty Images

Несколько слов о причинах

Вадим Карасев фото

Политолог Вадим Карасёв называет 3 основные причины такого решения Путина:

Причина первая – снять «возвратные» настроения и решить проблемы с гражданским статусом населения Крыма. Российские власти решили, что относительная самостоятельность Крыма в рамках федерального округа несет больше рисков, чем положительных результатов. Жители полуострова оказались заложниками того, что международное сообщество не признало Крым: встала проблема виз, посещения стран Шенгенской зоны, был нанен удар по среднему и мелкому бизнесу.

Причина вторая. Ликвидация «Крымского федерального округа» – это вотум недоверия управленческим качествам той крымской «элиты», которая предала Украину и «поставила» на Кремль. Это показатель того, что представителям крымского сепаратизма не доверяют, их не ценят как управленцев, и они не справились со своими задачами. Так что теперь Крымом будут управлять не из Симферополя, а из Ростова.

Причина третья – желание предотвратить претензии со стороны Украины относительно возврата крымского имущества. В целом, имущество, которое незаконно было отобрано Россией у Украины, оценивается в 1,5 триллиона долларов. Чтобы не дать Украине возможность оспаривать в международных судах финансовую сторону аннексии Крыма, российское руководство решило спрятать «код» возможного изъятия долгов международными судебными институциями в пользу Украины.

«Я не думаю, что крымчане этому образуются, потому что они понимают: столица Крыма теперь – не Симферополь, и даже не Москва, а Ростов. Фактически это понижение административного, правового и экономического статуса Крыма. Это создает дополнительные сложности для и так уязвленного самолюбия крымчан», – считает Вадим Карасев.

Другая сторона медали

павел казарин фото

Впрочем, не всё так однозначно. Ведущий «Утра в Большом Городе», политический обозреватель и коренной крымчанин Павел Казарин уверен: упразднение Крымского федерального округа не означает ровным счетом ничего.

По его словам, система федеральных округов и представителей президента РФ в этих округах вводилась в 2000 году как средство для борьбы с сильными губернаторами. Это было, по сути, созданием альтернативной вертикали, чтобы Кремль мог влиять на процессы в регионах. Но с тех пор губернаторская должность перестала быть выборной, руководители российских регионов стали назначаться из Кремля и система федеральных округов утратила свой изначальный смысл.

«В этом смысле подчинение Крыма Южному федеральному округу ничего не меняет. В рамках кремлевского подхода украинский полуостров остается отдельным субъектом федерации с отдельным губернатором и отдельными органами власти. Его бюджет не подчиняется округу, структура подчинения властей и силовиков остается прежней. По сути, упразднение отдельного Крымского федерального округа – это лишь констатация того, что для Кремля украинский полуостров – всего лишь рядовой субъект федерации», – говорит Казарин.

29.07.2016 16:10
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору