PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Украинок дискриминируют на законодательном уровне, – эксперт

0 - 0

Эксперты уверены: в Украине процветает дискриминация по гендерному признаку. Цифры шокируют.

Лишь 10% от всех экономических ресурсов страны, по непрямым оценкам, контролируются женщинами. При этом Мировой банк называет лишь 6%.

«Проблема гендерного неравенства в украинском обществе, безусловно, существует», – уверена директор Киевского института гендерных исследований Марфа Скорык.

По ее словам, украинское общество – не уникально. Неравенство по половому признаку проявляется в том, что мужчины и их «дела» воспринимаются как первичные, а женские – как вторичные.

Парадоксально, но в доиндустриальное время существовали защитные механизмы, которые оберегали женщину, как мать и хранительницу домашнего очага. Современное общество их утратило, считает эксперт.

«Сегодня украинки оказались в ситуации, когда традиции их уже не оберегают, а новых гендерно-равных норм общество еще не выработало», – говорит Скорык.

гендерное неравенство фото

фото: GettyImages

Согласно исследованиям динамики зарплатного неравенства, в 2016 году  оплата женского труда значительно уменьшилась. Так, за последние 3 года заработная плата женщин снизилась с 74% от зарплаты мужчин в 2013 году до 59% в 2015-м. И это только официальные подсчеты, в теневом секторе ситуация может быть даже хуже.

«Так сложилось, что именно низкооплачиваемые специальности (уборщицы, нянечки, воспитательницы) считаются женскими», – комментирует ситуацию социолог Юлия Стребкова.

Более того, оба эксперта говорят о том, что в стране существует опасная тенденция: чем выше уровень представительного органа, тем меньше женщины представлены среди депутатов. Так, по результатам выборов в парламент (2014) и местных советов (2015) женщины составляют в сельских советах – 56%, поселковых – 46%, районных – 24%, городских – 29%, областных – 15%, в Верховной Раде – 11%.

«На уровне Верховного Совета процент женщин крайне маленький. Даже меньше, чем в мусульманских странах», – замечает Юлия Стребкова.

По ее словам, дискриминация присутствует даже на законодательном уровне (см. закон тут).

«В Украине существует перечень профессий, включающий в себя несколько сотен позиций, на которые не берут женщин, только потому, что они – женщины», – говорит Стребкова.

гендерное неравенство митинг фото

фото: GettyImages

По словам социолога, такое положение дел до 2016 года присутствовало и в военной сфере.

«Женщина, которая вывела свою моторизированную бригаду из Иловайска, не могла получить звание. Дело в том, что девушек, которые служили, оформляли кем угодно – психологами, медработниками, кухарками, но их не могли назначить на военные специальности», – рассказала эксперт.

Как раз благодаря таким прецедентам, был существенно расширен перечень боевых постов для военнослужащих-женщин, проходящих военную службу по контракту.

«Гендерная проблема – проблема всего общества, мы теряем женский трудовой и интеллектуальный  потенциал», – считает Стребкова.

54% населения Украины – это женщины. Поэтому, по ее словам, социум не должен разбрасываться такими гигантскими трудовыми ресурсами. Ведь, если тенденция продолжится – общество будет только беднеть и дестабилизироваться.

Татьяна Повиренная

22.07.2016 17:24
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору