УКР
УКР

Украинок дискриминируют на законодательном уровне, – эксперт

0 - 0

Эксперты уверены: в Украине процветает дискриминация по гендерному признаку. Цифры шокируют.

Лишь 10% от всех экономических ресурсов страны, по непрямым оценкам, контролируются женщинами. При этом Мировой банк называет лишь 6%.

«Проблема гендерного неравенства в украинском обществе, безусловно, существует», – уверена директор Киевского института гендерных исследований Марфа Скорык.

По ее словам, украинское общество – не уникально. Неравенство по половому признаку проявляется в том, что мужчины и их «дела» воспринимаются как первичные, а женские – как вторичные.

Парадоксально, но в доиндустриальное время существовали защитные механизмы, которые оберегали женщину, как мать и хранительницу домашнего очага. Современное общество их утратило, считает эксперт.

«Сегодня украинки оказались в ситуации, когда традиции их уже не оберегают, а новых гендерно-равных норм общество еще не выработало», – говорит Скорык.

гендерное неравенство фото

фото: GettyImages

Согласно исследованиям динамики зарплатного неравенства, в 2016 году  оплата женского труда значительно уменьшилась. Так, за последние 3 года заработная плата женщин снизилась с 74% от зарплаты мужчин в 2013 году до 59% в 2015-м. И это только официальные подсчеты, в теневом секторе ситуация может быть даже хуже.

«Так сложилось, что именно низкооплачиваемые специальности (уборщицы, нянечки, воспитательницы) считаются женскими», – комментирует ситуацию социолог Юлия Стребкова.

Более того, оба эксперта говорят о том, что в стране существует опасная тенденция: чем выше уровень представительного органа, тем меньше женщины представлены среди депутатов. Так, по результатам выборов в парламент (2014) и местных советов (2015) женщины составляют в сельских советах – 56%, поселковых – 46%, районных – 24%, городских – 29%, областных – 15%, в Верховной Раде – 11%.

«На уровне Верховного Совета процент женщин крайне маленький. Даже меньше, чем в мусульманских странах», – замечает Юлия Стребкова.

По ее словам, дискриминация присутствует даже на законодательном уровне (см. закон тут).

«В Украине существует перечень профессий, включающий в себя несколько сотен позиций, на которые не берут женщин, только потому, что они – женщины», – говорит Стребкова.

гендерное неравенство митинг фото

фото: GettyImages

По словам социолога, такое положение дел до 2016 года присутствовало и в военной сфере.

«Женщина, которая вывела свою моторизированную бригаду из Иловайска, не могла получить звание. Дело в том, что девушек, которые служили, оформляли кем угодно – психологами, медработниками, кухарками, но их не могли назначить на военные специальности», – рассказала эксперт.

Как раз благодаря таким прецедентам, был существенно расширен перечень боевых постов для военнослужащих-женщин, проходящих военную службу по контракту.

«Гендерная проблема – проблема всего общества, мы теряем женский трудовой и интеллектуальный  потенциал», – считает Стребкова.

54% населения Украины – это женщины. Поэтому, по ее словам, социум не должен разбрасываться такими гигантскими трудовыми ресурсами. Ведь, если тенденция продолжится – общество будет только беднеть и дестабилизироваться.

Татьяна Повиренная

22.07.2016 17:24
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля