PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Как защитить квартиру от воров-домушников: советы эксперта

0 - 0

Сезон отпусков – «золотое» время для домушников. Только за первый месяц лета в столице Украины зарегистрировано 759 квартирных краж. Всего 49 из них – раскрыто.

ограбление фото

Фото: Getty Images

Недавно пострадала от квартирных воров киевлянка Мария. Её не было в городе 3 дня, за это время в квартиру проникли злоумышленники. Когда девушка вернулась, дверь была не заперта, а просто прикрыта. Верхний замок грабители открыли отмычкой, нижний – просто выбили.

«В квартире был полный хаос! Абсолютно все шкафы были раскрыты, вещи валялись на полу. Перерытое нижнее белье, постель и полотенца на полу, косметику вытрусили из коробок… Перерыли даже шкаф, в котором я храню пакеты из супермаркета – очевидно, надеялись найти что-то между целлофаном. Видимо, искали деньги и драгоценности», – вспоминает Мария.

По словам девушки, из техники ничего не взяли, пропала лишь золотая цепочка с крестиком. Больше драгоценностей – как и наличных денег – в доме не было.

ограбление фото

Фото: Getty Images

Кто в группе риска?

Вопреки расхожему мнению, в группе риска – не только материально обеспеченные люди. По словам эксперта по вопросам работы правоохранительных органов Владимира Полищука, от ограбления не застрахованы даже пенсионеры и малоимущие.

1) На тех, кто побогаче, охотятся профессиональные домушники. Они довольно долго следят за человеком, знают, когда он идет на работу, когда возвращается, не уехал ли он. Заходят на странички в социальных – смотрят, не хвастается ли человек какими-то фотографиями с курортов. Удостоверившись, что квартира пуста и не находится под охраной, преступники подбирают ключи, действуют отмычками или взламывают сердцевину замка.

2) На тех, кто считает, что у него и взять-то нечего, тоже охотятся. Обычно это преступники ниже рангом – наркоманы и алкоголики, которым просто нужны деньги на дозу. Самый распространенный среди таких воров способ – «вольный вход». Они ходят по подъездам, открывают незапертые двери и прямо в коридоре могут что-нибудь украсть. А если застанут “на горячем” – они могут объяснить, что ошиблись квартирой и притвориться, будто ищут Васю или Петю.

ограбление фото

Фото: Getty Images

Как защититься?

«Утро в Большом Городе» собрало самые актуальные советы, которые помогут защитить жильё от вторжения.  Эксперт Владимир Полищук рекомендует к защите квартиры походить комплексно.

1) Поставьте хорошие двери, окна и замки. Поверьте, это не то, на чем стоит экономить.

2) Подключите охранную сигнализацию. Можно заключить договор с полицией охраны, которая находится в системе МВД, или  с частными охранными фирмами.

«Недавно в Киеве был случай, когда преступники зашли в жильё, но услышали характерный звук сигнализации, поняли, что квартира находится под охраной – и спешно покинули место преступления», – рассказал Владимир Полищук.

3) Дружите с соседями. Во время отъезда попросите их заходить и поливать цветы, включать-выключать свет, слегка менять обстановку в комнате, открывать-закрывать шторы. Такое движение останавливает преступника: он будет искать квартиру, где явно нет хозяев.

Алина Воронкова

18.07.2016 15:00
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору