УКР
УКР

«Песнь воды и огня»: почему в ночь на Ивана Купала исполняются желания

0 - 0

По народным поверьям, в ночь на Ивана Купала (с 6 на 7 июля) пламя сливается с водой, и вместе – они приобретают особые магические свойства «очищения» и «защиты» от злых духов и ведьм.

Не даром ритуальные костры славяне разжигали вблизи рек и озер. Союз двух стихий считался священным, а праздник на Купала – самым сильным магическим днем в календаре.

Костер река фото

фото: 123rf.com

Огонь

В старину пламя костра на Иванов день символизировало жаркое июльское солнце. Считалось, что, перепрыгнув через «живой огонь» (костер) и не опалившись, в этом году вы обязательно найдете свои вторую половинку и будете счастливы. Чем больше костер – тем лучше. Когда пламя становилось поспокойнее – молодежь прыгала уже в паре. Мол, если руки не разняли, значит, вместе будут.

Еще в пламени костра сжигали одежду, снятую с больных, – чтоб хворь отстала.

А вот спать на Ивана Купала запрещалось, слишком уж активной в эту ночь становилась нечисть, и лишь огонь служил защитой для людей.

Ивана Купала девушки венки фото

фото: 123rf.com

Вода

Не зря Иванов день называют «чистоплотным»: в ночь на Купала, следуя поверьям, крайне полезно искупаться в «живой воде» – в реке или озере.

Но, плескаясь, будьте осторожны: ведь именно на Ивана Купала празднует свои именины Водяной! Так что, концентрация коварных русалок в реке зашкаливает. J  Вода же в эту ночь считалась целебной и чудодейственной.

Так что – омовение – важная составляющая ритуалов на Купала.

Тесно связаны с водой – гадания с венками. Округлая форма венка символизировала солнечный диск и жизненную энергию. Плели их молодые девушки в надежде отыскать своего суженого. Венки вили традиционно из листьев лопуха, Ивана-да-Марьи, ромашки… Современные же экстрасенсы советуют срывать травы самостоятельно и только те, к которым вас тянет.

А вот действовать можно и по старинке: пусти ночью свой веночек по реке, если веночек быстро отплывет от берега – будет вам счастье, если потонет – замуж в этом году не выйти.

Ивана Купала венок вода фото

фото: 123rf.com

Гадание дома

Увы, но жителям современных мегаполисов часто не до традиций: не хватает времени и сил. Не отчаивайтесь! Погадать можно и дома. Для этого вам всего-то понадобятся миска с холодной водой и растопленный воск. Загадайте самое сокровенное и вылейте воск в воду. Какая фигура получится – то и сбудется.

Татьяна Повиренная

06.07.2016 16:05
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля