PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

«Песнь воды и огня»: почему в ночь на Ивана Купала исполняются желания

0 - 0

По народным поверьям, в ночь на Ивана Купала (с 6 на 7 июля) пламя сливается с водой, и вместе – они приобретают особые магические свойства «очищения» и «защиты» от злых духов и ведьм.

Не даром ритуальные костры славяне разжигали вблизи рек и озер. Союз двух стихий считался священным, а праздник на Купала – самым сильным магическим днем в календаре.

Костер река фото

фото: 123rf.com

Огонь

В старину пламя костра на Иванов день символизировало жаркое июльское солнце. Считалось, что, перепрыгнув через «живой огонь» (костер) и не опалившись, в этом году вы обязательно найдете свои вторую половинку и будете счастливы. Чем больше костер – тем лучше. Когда пламя становилось поспокойнее – молодежь прыгала уже в паре. Мол, если руки не разняли, значит, вместе будут.

Еще в пламени костра сжигали одежду, снятую с больных, – чтоб хворь отстала.

А вот спать на Ивана Купала запрещалось, слишком уж активной в эту ночь становилась нечисть, и лишь огонь служил защитой для людей.

Ивана Купала девушки венки фото

фото: 123rf.com

Вода

Не зря Иванов день называют «чистоплотным»: в ночь на Купала, следуя поверьям, крайне полезно искупаться в «живой воде» – в реке или озере.

Но, плескаясь, будьте осторожны: ведь именно на Ивана Купала празднует свои именины Водяной! Так что, концентрация коварных русалок в реке зашкаливает. J  Вода же в эту ночь считалась целебной и чудодейственной.

Так что – омовение – важная составляющая ритуалов на Купала.

Тесно связаны с водой – гадания с венками. Округлая форма венка символизировала солнечный диск и жизненную энергию. Плели их молодые девушки в надежде отыскать своего суженого. Венки вили традиционно из листьев лопуха, Ивана-да-Марьи, ромашки… Современные же экстрасенсы советуют срывать травы самостоятельно и только те, к которым вас тянет.

А вот действовать можно и по старинке: пусти ночью свой веночек по реке, если веночек быстро отплывет от берега – будет вам счастье, если потонет – замуж в этом году не выйти.

Ивана Купала венок вода фото

фото: 123rf.com

Гадание дома

Увы, но жителям современных мегаполисов часто не до традиций: не хватает времени и сил. Не отчаивайтесь! Погадать можно и дома. Для этого вам всего-то понадобятся миска с холодной водой и растопленный воск. Загадайте самое сокровенное и вылейте воск в воду. Какая фигура получится – то и сбудется.

Татьяна Повиренная

06.07.2016 16:05
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору