УКР
УКР

Сванетия: фантастические красоты грузинской Швейцарии

0 - 0

Если вы не посол Соединенных Штатов, который периодически прилетает сюда на вертолете, есть только два способа добраться до сердца Грузии – самого высокогорного села Европы Ушгули. Сначала на авто по европейского качества дороге до райцентра – Местия из Кутаиси, а после – на внедорожнике  три часа по разбитой «в хлам» дороге.

117-svaneti_mestia-web

На этом плохие новости для путешественников заканчиваются,  а начинаются самые красивые горы и, в буквальном смысле, скопление заснеженных вершин-пятитысячников. Такой, вероятно, была Швейцария, пару сотен лет назад, такой же в 21 веке остается одна из самых красивых и труднодоступных областей Грузии Сванетия.

О перспективах туризма и важности региона для путешественников говорит наличие хоть и крошечного, но  собственного  аэропорта, который пять раз в неделю принимает рейсы из Тбилиси. Еще каких-то 10 лет назад добраться сюда можно было только на внедорожниках и желающих было немного. У Сванетии не было, как стабильного сообщения с цивилизованной Грузией так и информационной поддержки – мало кто знал о существовании этого края.

Почему же такое внимание к этому затерянному в горах Кавказа клочку земли? Почему теперь это самое крутое место в Грузии?

Потому что тут сосредоточены три главные ценности Грузии.

Во-первых, фантастически красивые горы Большого Кавказа, в том числе самая высокая вершина Грузии – Шхара  и самая красивая вершина Кавказа – гора Ушба, она же самая труднодоступная для восхождения.

Во-вторых, только в Сванетии, в высокогорном поселке Ушгули, можно увидеть настоящее  чудо света – уникальные каменные башни 12 века, занесенные в список всемирного наследия Юнеско. Своего рода, символ мужской силы по-свански и показатель статуса владельца. Чем круче и красивее место, на котором построена башня, тем более уважаем ее хозяин. В них хранили овощи, использовали как сторожевой наблюдательный пункт  и годами прятались от кровной мести – вход в башню был примерно на высоте трех метров.

Третья ценность Сванетии – люди, простоватые на вид и в общении, но довольно суровые. Подшутить над сваном в его присутствии без вреда для здоровья можно было только один раз. Чужого не возьмет, но и своего не отдаст – это про них!

Как добраться до Сванетии:  авиаперелет Киев-Кутаиси, затем маршруткой до города Местия.  Более быстрый вариант – авиаперелет Киев-Тбилиси, затем перелет Тбилиси-Местия. До высокогорного Ушгули (2200 м.) местные жители доставят за три часа на внедорожнике.

119-svaneti_mestia-web

123-svaneti_mestia-web

124-svaneti_mestia-web

113-svaneti_mestia-web

129-svaneti_ushguli-web

130-svaneti_ushguli-web

128-svaneti_ushguli-web

131-svaneti_ushguli-web

101-svaneti_mestia-web

103-svaneti_mestia-web

138-svaneti_mestia-web

Алексей Гаврилюк, специально для “Утра в Большом Городе”

17.06.2016 11:50
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля