PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Сколько стоит Рай по-словацки, и почему у словаков это получилось

0 - 0

Словакия с одной стороны страна известная, а с другой совсем незнакомая большинству туристов. Лыжи в Низких и высоких Татрах, пара замков… на этом знания тех, кто что-нибудь знает или бывал в этой стране, заканчиваются.

019-slovakia-zamok-web-lit

Когда я ехал в Словакию, меня спросили, а не будет ли эта страна теми же Карпатами только в профиль. Нет, не будет. И не потому, что Высокие Татры не имеют с Карпатами ничего общего от слова совсем. И даже не потому, что словацкие порции вкуснейшей еды гораздо больше карпатских по размеру при прочих равных условиях.

Есть здесь одно местечко, которое большинство путешественников обходит стороной скорее по незнанию, чем по нежеланию. Называется оно – Народный парк Словацкий Рай. Соседи-поляки, местные словаки здесь завсегдатаи и приезжают целыми семьями, чтобы походить по специально оборудованным трекам вдоль живописных скал и водопадов.

Место уникально не только и не столько количеством водопадов и речных каньонов, а целой системой оборудованных троп, подвесных дорог и специальных лестниц, без которых вся эта природная красота была бы доступна только альпинистам и скалолазам. Нигде ничего подобного ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке я не видел и скорее всего в таких масштабах аналогов Словацкому Раю не существует.

Теперь самое главное. Вся эта красота стоит всего полтора евро за целый день прогулок, что совершенно не стыкуется с теми деньгами, которые были вложены в инфраструктуру парка. Хороший пример именно народного парка в словацком исполнении, не так ли?  Наш человек тут же подумает – а в чем подвох? Заманивают за полтора евро, значит, дерут за жилье конскую таксу или пиво продают по цене шампанского. Спешу разочаровать, в Словакии жилье стоит не дороже карпатского, а пиво и вовсе от 50 евроцентов за бутылку настоящего словацкого пенного напитка, а не того “раствора” который продают у нас. Проверено на себе.

Как добраться: из Ужгорода до города Попрад автобусом, затем маршрутками или попутками совсем недалеко до местечка Подлесок. Оттуда стартует большинство маршрутов разной степени сложности. Расстояние от центра Закарпатья до Словацкого Рая всего 190 км.

109-slovakraj-web-lit

108-slovakraj-web-lit

107-slovakraj-web-lit

106-slovakraj-web-lit

105-slovakraj-web-lit

102-slovakraj-web-lit

101-slovakraj-web-lit

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

фото: Алексей Гаврилюк

11.05.2016 10:37
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору