УКР
УКР

Жить по-европейски: иллюзии и реальность

0 - 0

“А не многовато для одного автобуса?” – бросает кто-то реплику на Фейсбуке под фотографией выделенной полосы для общественного транспорта. Не многовато. Потому что один автобус – это до полусотни пассажиров в час пик, такое же количество перевозит два десятка автомобилей.

евр3

Много это или мало? Тогда скажите мне, один окурок, вылетающий из окна автомобиля – это много? А сколько таких автомобилей шастает по Киеву?

Советую сначала ответить самому себе на подобные вопросы, прежде чем рассуждать о европейском образе жизни и тамошних привычках. Ни одному немцу не придет в голову проехать по полосе общественного транспорта, и даже в переполненном Стамбуле на мосту через Босфор в час пик эта полоса абсолютно свободна.

Евроремонт, красивая жизнь и парочка авто класса люкс в гараже – для большинства на этом представление о европейском стиле жизни начинается, и там же заканчивается.

Европейский стиль жизни – это социальная ответственность, толерантность и уважение друг к другу. Это порядок и желание быть, а не казаться. Пока еще многие жители стран бывшего союза стараются казаться богаче, чем они есть на самом деле. Что с этим в Европе? Там хотят выглядеть не богаче, а моложе своих лет и успешнее. Потому что молодой здоровый вид конвертируется в деньги и другие нематериальные доходы.

евр1

Умение считать деньги – еще одно свойство европейского стиля жизни. Не жадность, а скорее бережливость, которая порождает планирование и умеренность в потреблении абсолютно всего, от продуктов и одежды до покупки автомобилей. Мой знакомый в Мюнхене, имея в собственности новенький мерседес, покупает билет на автобус и едет с женой в путешествие в Прагу. Вы можете представить подобное в нашей стране? Я – нет. Если можно и удобно доехать общественным транспортом, среднестатистический европеец воспользуется им, и не важно какой у него доход и сколько автомобилей стоит в гараже.

В Европе чисто. И не стоит отправлять меня в Марсель, Неаполь или Амстердам в день рождения королевы. В том же Амстердаме умеют красиво гулять и не менее красиво убирать за гуляками, которые платят налоги, которые используют,  в том числе и на уборку мусора.

Если коротко, то Европа – это сытое, безопасное существование, стабильность и гармония желаний и возможностей. А те молодые “безбашенные” британцы, которых вы наверняка видели на Ибице или Кипре через десяток лет превратятся в добропорядочных, скучных и сытых европейцев и вряд ли поменяют свой образ жизни на что-нибудь другое.

евр2

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

26.04.2016 17:08
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля