PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Жить по-европейски: иллюзии и реальность

0 - 0

“А не многовато для одного автобуса?” – бросает кто-то реплику на Фейсбуке под фотографией выделенной полосы для общественного транспорта. Не многовато. Потому что один автобус – это до полусотни пассажиров в час пик, такое же количество перевозит два десятка автомобилей.

евр3

Много это или мало? Тогда скажите мне, один окурок, вылетающий из окна автомобиля – это много? А сколько таких автомобилей шастает по Киеву?

Советую сначала ответить самому себе на подобные вопросы, прежде чем рассуждать о европейском образе жизни и тамошних привычках. Ни одному немцу не придет в голову проехать по полосе общественного транспорта, и даже в переполненном Стамбуле на мосту через Босфор в час пик эта полоса абсолютно свободна.

Евроремонт, красивая жизнь и парочка авто класса люкс в гараже – для большинства на этом представление о европейском стиле жизни начинается, и там же заканчивается.

Европейский стиль жизни – это социальная ответственность, толерантность и уважение друг к другу. Это порядок и желание быть, а не казаться. Пока еще многие жители стран бывшего союза стараются казаться богаче, чем они есть на самом деле. Что с этим в Европе? Там хотят выглядеть не богаче, а моложе своих лет и успешнее. Потому что молодой здоровый вид конвертируется в деньги и другие нематериальные доходы.

евр1

Умение считать деньги – еще одно свойство европейского стиля жизни. Не жадность, а скорее бережливость, которая порождает планирование и умеренность в потреблении абсолютно всего, от продуктов и одежды до покупки автомобилей. Мой знакомый в Мюнхене, имея в собственности новенький мерседес, покупает билет на автобус и едет с женой в путешествие в Прагу. Вы можете представить подобное в нашей стране? Я – нет. Если можно и удобно доехать общественным транспортом, среднестатистический европеец воспользуется им, и не важно какой у него доход и сколько автомобилей стоит в гараже.

В Европе чисто. И не стоит отправлять меня в Марсель, Неаполь или Амстердам в день рождения королевы. В том же Амстердаме умеют красиво гулять и не менее красиво убирать за гуляками, которые платят налоги, которые используют,  в том числе и на уборку мусора.

Если коротко, то Европа – это сытое, безопасное существование, стабильность и гармония желаний и возможностей. А те молодые “безбашенные” британцы, которых вы наверняка видели на Ибице или Кипре через десяток лет превратятся в добропорядочных, скучных и сытых европейцев и вряд ли поменяют свой образ жизни на что-нибудь другое.

евр2

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

26.04.2016 17:08
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору