УКР
УКР

Остров Ява. Фантастический Боробудур, или вперед в прошлое

0 - 0

Хотя бы однажды подобное место стоит посетить каждому. Чтобы задуматься и понять, а что же было за 1000 лет до тебя и что наше поколение оставит своим потомкам.

014-боробудур-web

Буддийский храм Боробудур – один из трех удивительных храмовых комплексов в Азии наряду с камбоджийским Ангкором и древним городом Баган в Бирме.

Боробудур построен тысячу лет назад и, после исламизации острова Ява был заброшен, а вскоре успешно законсервирован пеплом вулкана Мерапи. Джунгли завершили работу, которую начал вулкан.

Для европейцев его открыл англичанин, сэр Томас Раффлз, губернатор острова Ява. Судьба чем-то похожа на историю Ангкора, который был открыт миру любознательным французом.

По-настоящему понять это место можно только на рассвете. Полная луна, мрачновато подмигивающая желтым глазом сквозь утренние тучи, мерцающие в лунном свете ступы древнего Боробудура, а стелющийся по долине утренний туман только добавляет романтической атмосферы во время встречи рассвета на верхнем ярусе одного из древнейших буддистских храмов.

Структура храма – модель, состоящая из различных террас, где каждая терраса покрыта барельефами на тему учений Будды. Во всех впадинах или вогнутостях барельефа раньше находились статуи Будды. Многие пусты или обезглавлены. Почему? Ответ прост – в конце двадцатого века храмовый комплекс беззастенчиво грабили, и многие головы были украдены и находятся в домах богатых людей и даже в музеях по всему миру.

Центральная ступа – символ просвещения Будды и символ вечности. Через нее входят только буддистские монахи, для простых смертных есть туристический вход.

010-боробудур-web

017-боробудур-web

018-боробудур-web

022-боробудур-web

024-боробудур-web

031-боробудур-web

052-borobudur-night-web

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

фото: Алексей Гаврилюк

23.03.2016 11:09
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору