УКР
УКР

В Киев приедут обладатели Грэмми

0 - 0

19 февраля состоится выступление Ost & Kjex – обладателей норвежского Грэмми, выжимающего модный звук из продуктов питания и записывающийся у топового диджея мира Solomun на лейбле Diynamic.

OstXjex19FEB1umw

Ost & Kjex переводится, как “Сыр и Печенька”, это хрустящее сырно-желтое и с первого взгляда абсолютно дурацкое название с коллективом еще со времен дебютного альбома  “Some But Not All Cheese Comes From The Moon” (Некоторый, но не веcь, сыр появляется с луны).

В этом альбоме музыка талантливых и свободных от предрассудков Питера Хаавика и Торе Жедрема доказывала, что сыр и печенье тоже могут быть музыкальными инструментами. Музыканты использовали звуки этих продуктов питания в создании своих треков. Со своим первым альбомом коллектив даже выступил на фабрике по производству сыра Пармиджано Реджано в Вероне. Более того в 2004 году Ost & Kjex получили номинацию за лучший электронный альбом норвежской премии Грэмми, что очень удивило самих музыкантов, так они никогда не относились к себе серьезно.  Первый успех безусловно заставил Ost & Kjex двигаться дальше, углублять свои поиски открытых свободных музыкальных практик.

Так в 2008 году появился на свет “Cajun Lunch” – альбом написанный в стиле блюз-хаус. Эта работа заслужила высокие оценки не только у публики, но и у коллег по цеху, что поспособствовало дальнейшим совместным проектам с уже успешными на тот момент музыкантами.

В том же 2008-ом музыканты, использующие продукты питания  в качестве музыкальных инструментов, нашли в профессиональной среде того, кто не покрутил пальцем у виска, а решил записать совместную работу. Им стал Solomun, возглавляющий Diynamic. Вместе уже на профессиональной студии звукозаписи музыканты создали “Federgewicht”.

Люди из Осло никуда не спешат и при этом везде успевают. С момента выпуска  “Cajun Lunch”, музыканты в своем ритме устраивали семейную жизнь и писали музыку, и вот спустя 5 лет на свет появился – “Freedom Wig”. Название этого альбома можно перевести по-разному: тайное место, в котором можно свободно послушать любимую музыку, или может быть это Свобода, которую мы сами себе придумали, на самом деле двигаясь по заданным траекториям, хотя не исключено, что это просто прикольный головной убор, который можно надеть на вечеринку. Это очень характерно для названий альбомов и песен Ost & Kjex – они всегда дурацкие при первом рассмотрении и далеко не лишенные смыслов при втором.

Сейчас уже можно констатировать, что эти ребята, поверив в свою самобытность, заполнили нишу, которая до них пустовала – что-то между Underground Electronic и Indie Pop. Хотя пытаться ставить их музыке точные диагнозы – бесполезно. Ost & Kjex – пример абсолютно свободных в своих музыкальных самовыражениях артистов и завтра они могут быть совсем другими.

Питера Хаавик и Торе Жедрем заводили такие не малоизвестные площадки, как Fabric (UK), Panorama Bar (DE), Moog (ES), фестивали Fusion Festival (DE), Hove Festival (NO), Nu Music (NO) и Noveau Casino (France) и вот 19 февраля в концертном клубе Bel Etage при поддержке Ukrainian Musik Week у киевлян тоже будет возможность распробовать ярких хрустящих и ритмичных Ost & Kjex.

09.02.2016 12:39
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля