УКР
УКР

Голосеевский лес раскрывает свои тайны

0 - 0

Голосеево – одновременно дремучий лес и природный парк в городской черте, 12 км от края до края и 140 га дикого лесного рельефа.

118-goloseevo-web-lit

Каскады прудов, тропа здоровья, купальни и старинные монастыри – Голосеевский лес заложен исторической личностью – Петром Могилой, архимандритом Киево-Печерской Лавры. Сейчас парк носит имя Максима Рыльского, но дело совсем в другом.

В лесу есть несколько загадочных мест, одно из которых таинственная Сергиева Пустынь. Она есть на картах-схемах, но пешие туристы почему-то обходят ее стороной. А место странное. Всего в двух километрах от дороги натыкаемся на деревянный частокол, внутри непонятная инсталляция из бревен, напоминающая ленинский уголок, только на религиозную тематику.

110-goloseevo-web-lit

Вход через врата – так называется сооружение из бревен, символизирующее вход. Выход через другие врата, по пути можно приложиться к животворящему кресту, пытаясь понять что это и зачем.

107-goloseevo-web-lit

Иконы, псевдокафедра, деревянные алтари, свечи – нетронутые и видимо недавно поставленные. Ни одной души, хотя возможно за нами кто-то приглядывал из укрытия, такое ощущение складывалось из–за звенящей морозной тишины вокруг.

109-goloseevo-web-lit

111-goloseevo-web-lit

Немного в стороне еще более странное сооружение из картона и дерева,  среднее между индейским вигвамом и монгольским шатром, завешанное коврами с внутренней и внешней стороны.

115-goloseevo-web-lit

Внутри никого, хотя приоткрывая вход-ковер, ожидал получить бревном по голове. На бомж-притон не похоже, везде убрано, вокруг жилища деревянные столы, повсюду свечи, кресты. На одном из столов скукожился замерзший пражский торт…  Место для костра в виде фигуры с шестью углами.

117-goloseevo-web-lit

Сергиева пустынь “основана” еще в 1999 году одержимым отшельником, который называет себя отцом Сергием. Существует ли он сейчас, я не знаю, но следы жизни здесь есть  – дорожки, совсем немного мусора, который правда могли оставить и бомжи. Рядом парочка пещер, закрытых ветками, да и сам шатер-вигвам довольно ухожен.

Место находится недалеко от популярной тропы здоровья, правда неплохо замаскировано под рельеф и лес. Может поэтому практически все гуляющие обходят ее стороной.

112-goloseevo-web-lit

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

фото: Алексей Гаврилюк

26.01.2016 11:10
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору