PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

“Развод по-гуцульски”, или почему не стоит купаться в карпатских чанах

0 - 0

Карпатское SPA – это огромные чугунные чаны с горячей водой и вместимостью на 10-12 человек. После купания в них принято бултыхнуться в холодную карпатскую речку, получая удовольствие. Повсеместно утверждается, что вода в чанах лечебная или целебная, об этом твердят проспекты, разносят по соцсетям платные блоггеры и сарафанное радио.

030-karpaty-new-year-web-lit

Исторически, купание в чанах возникло в старинном закарпатском селе Лумшоры, именно там был найден источник с лечебной водой богатой сероводородом и радоном. Воду грели на костре в громадном чане и купались в нем. В те времена это было занятием избранным и массового туризма не касалось.

Весть о новом SPA – развлечении ширилась и все новые “лечебные” источники открывались пропорционально спросу. Как правило, источники стали “находить” в местах скопления туристов – Яремча, Воеводино, Ворохта, Яблуница, Верховина и других туристических центрах в Карпатах.

Мы еще в прошлом году разговорились с семейной парой гуцулов из села Дземброня, у которых покупали домашний сыр, и в этом году продолжили общение. От тем “за жизнь” плавно перешли к теме горячих купаний в чанах с “лечебной” водой – очень хотелось оздоровиться. Гуцулы же и рассказали, что собой представляет купание в чанах с горячей водой и почему стоит обходить его десятой дорогой.

Купание в чанах – не самый полезный туристический аттракцион в Карпатах. Никаких лечебных свойств вода не несет, а пользу приносит только хозяевам в виде полученных от вас денег. В 99 процентах мест нет радоновых или сероводородных источников. Максимум, что сделают хозяева чанов, это добавят в воду полевые травы и еловые ветки для запаха.

В настоящих чанах воду меняют после каждого купания, а сам чан тщательно моют после купания. Это было раньше и только в единичных местах. Сейчас в большинстве туристических мест об этом никто не заботится – главное ведь рекламный щит у дороги или мотивирующий пост на Facebook. Тут четко работает тот же принцип одноразовости – тот  же, что и в туристических местах общепита. Никто не стремится понравиться, ведь после тебя придет еще сотня или даже тысяча туристов, репутация не важна.

И самое важное, это – небезопасно. Чан с горячей водой – идеальный рассадник не всегда полезных чужих микроорганизмов. Туристам предлагают купаться, по сути, в компоте из опасных бактерий, болезнетворных микробов и грибковых колоний. Вы уверены в своей иммунной системе?

Есть ли польза от купания в карпатских чанах? Конечно! Главная польза от такого SPA – возможность похвастаться этим в социальных сетях! Более продвинутые “отобьют” расходы на купание или лечение, написав “оду радости” еще одному честному способу отъема денег у наивных туристов.

P.S. Я допускаю, что в Лумшорах или в других единичных местах остались настоящие чаны с целебной минеральной водой, но сейчас это больше исключение чем правило. Ну не могут целебные источники обнаруживать исключительно в туристических местах и располагать чаны строго вдоль оживленных дорог и туристических троп.

Путешествуйте с умом и получайте удовольствие!

019-karpaty-new-year-web-lit

Алексей Гаврилюк, специально для «Утро в Большом Городе»

Фото: Алексей Гаврилюк

08.01.2016 15:13
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору