PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Львов для туристов или туристы для Львова?

0 - 0

Львов медленно эволюционирует, нет, не как город.

029-Lviv-2015-web-lit

Как место для жизни у города полно обычных для Украины проблем – перебои с горячей и холодной водой, проблемы с парковками, коррупция, плохие дороги и маршрутки. Традиционно радуют только трамваи – они хорошего качества, если сравнивать с тем ужасом, который пугает гостей Киева на Подоле.

039-Lviv-2015-web-lit

Львов эволюционирует как туристический продукт. Яркий, исторический, в красивой упаковке, здесь есть все то, что нравится туристам – а туристы любят упаковку намного больше реальной жизни. Магазины сувениров на каждом углу, тысяча наименований кофе по цене билета на поезд. Да какая разница, по какой цене, ради названия “Кава Бандерівська” можно и переплатить в три раза.

Идешь по исторической площади Рынок и чувствуешь себя звеном маркетинговой цепочки, причем не самым главным ее звеном. Каждые десять метров тебя приглашают на экскурсию по подземельям, еще каждые двадцать метров – прогуляться по крышам, пару раз ряженые девицы предлагают леденец на палочке и минимум четырежды тебя зазывают в очередное “креативное” кафе. Друзья, мы хотели бы просто вкусно и за вменяемые деньги поесть, выпить кофе и возможно что-нибудь покрепче!

040-Lviv-2015-web-lit

Как же хорошо, что есть Штрудель хаус, ресторация Бачинських, Кумпель, кофейня на Армянке и Дзига. Я ничего также не имею против кафе-музеев типа Гасовой Лампы или “Львівської копальні кави”, “Львівської майстерні шоколада” и даже “Юрашек”, несмотря на название. Детям и впервые приехавшим во Львов провинциалам вообще понравится 90 процентов заведений центра города. Все прекрасно, но пускай будет правильное соотношение мест для еды и бутафорских ресторанов-музеев. Рестораторы, не обижайтесь, ладно?

025-Lviv-2015-web-lit

Львов славился своими дворами и подворотнями, их и сейчас немало на Армянке. А вы видели во что превратили живописную старинную подворотню на улице Русской с легендарной “Під синьою фляжкою”? Когда-то правильная нетуристическая подворотня и уютная кофейня сейчас плотно заставлена пластиковыми столиками! Закос под Европу? Само кафе “Під синьою фляжкою” пока держится в этой пластиковой осаде, но что подумал бы обо всем этом канцлер всея Австро-Венгрии Франц Иосиф, чей портрет украшает ранее культовое кафе.

За что во Львове не берут денег? Бесплатно можно послушать трубача, оно появляется в окне городской ратуши ровно в 9.00. В средневековье он трубил для горожан, а сейчас старался для полутора десятков туристов, не испугавшихся сырой ноябрьской осени.

048-Lviv-2015-web-lit

Есть города, в которых чувствуешь себя как в историческом музее – это Париж или Вена. В таких, как Будапешт или Лиссабон комфортно жить, при этом сохраняется туристический интерес. Есть города – туристические открытки, например португальская Синтра. Львов – это город-продукт, предназначенный на продажу туристам.

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

фото: Алексей Гаврилюк

04.12.2015 12:01
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору