PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Почему Ивано-Франковск называют Маленький Львов

0 - 0

Туристы обычно посвящают ему пару выходных, поэтому Ивано-Франковск справедливо можно отнести к городу выходного дня.

12170332_980935725303680_1217510094_n

Несмотря на “старания” местных властей, в разные периоды доводивших многие здания до состояния развалин, в Ивано-Франковске еще есть на что посмотреть.

В недалеком прошлом – Станислав, сейчас его часто называют “маленький Львов” за сходство в деталях архитектуры  и западно-украинскую атмосферу.

Лучший формат изучения города – пешеходный, и начинать можно прямо с вокзала и привокзального сквера, которые недавно привели в порядок.

Через Привокзальный сквер пешком попадаем на Валы,  в исторические времена – городские укрепления и часть крепости Станислав. Сейчас на этом месте небольшой парк, а туристов привлекает статуя Иисуса Христа в традиционной позе с широко раскинутыми руками.

Совсем рядом с Валами – Замок Потоцких, который служил резиденцией основателю города, галицкому старосте А. Потоцкому. Каким был замок после постройки, можно догадываться, первоначальный вид сохранила только ограда. Само здание несколько раз перестраивалось и окончательно утратило исторический облик уже в 20 веке.

Наиболее ухоженные сооружения Ивано-Франковска – городские соборы. Один из обязательных к посещению – Коллегиальный костел.  Поражает не столько внешний вид, сколько внутреннее убранство храма. Рядом находится городской Бастион. Некогда историческое сооружение сейчас будет интересно только любителям современных торговых центров.

Центр города – это две примыкающие друг к другу площади – Шептицкого и площадь Рынок. Полному погружению в историю способствует несколько исторических зданий – костел Девы Марии, коллегиум иезуитов и кафедральный собор святого Воскресения Христового. Последний считается главной греко-католической святыней Ивано-Франковска. Именно в этом соборе был настоятелем Андрей Шептицкий, ставший в последствие митрополитом УГКЦ.

12166939_980935718637014_1725489979_n

Площадь Рынок в Ивано-Франковске, так же как и во Львове, в первую очередь – городская Ратуша. Она же – тиражируемый на сувенирах символ и самое высокое историческое здание. Любители прошлого имеют возможность погрузиться в историю города – в Ратуше расположен местный краеведческий музей.

Ивано-Франковск не зря называют маленьким Львовом. Кроме сходства в архитектуре совпадают даже названия достопримечательностей. Армянская церковь,  Синагога и памятник Мицкевичу находятся недалеко от площади Рынок и завершают культурную программу.

Оставшееся время можно смело посвятить прогулкам по пешеходным зонам города. Если позволяет погода, идем на местную стометровку или «сотку» – отрезок  улицы Независимости от площади Вечевой до улицы Ивана Франко. На самом деле отрезок этот не менее полукилометра и полностью отдан на откуп праздношатающимся горожанам и гостям – кафе, рестораны, кованые скульптуры и замысловатые скамейки.

В центре и окрестностях города много пабов, ресторанов  и интересных кафе. Например, ставший знаменитым, благодаря превосходной кухне и программе Ревизор, пафосный ресторан Фран.Ко, паб Легенда или демократичный паб Десятка.

Думаете все? Нет, конечно. Одно из любимых мест для прогулок горожан – городское озеро или как его называют городское море. Его также любят туристы, которые не ограничиваются только центром города. Попасть к озеру можно по улице Гетьмана Мазепы.

ivano

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

фото: Надія Белік

20.10.2015 12:54
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору