PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Три самых опасных хищника Северной Америки: инструкция по выживанию

0 - 0

В городских джунглях Манхэттена вам вряд ли пригодятся эти знания. Но если вы мечтаете о роудтрипе по всей Америке и близком знакомстве с североамериканской природой, важно знать, как действовать, если вдруг вам встретится хищник, которого вы раньше видели только по телевизору.

GrizzlyAdams

Гризли – бурый медведь до 3 метров в высоту. Отличительная  черта – серебристый  мех на кончиках волосков  шерсти.

Где встречается:  штат Аляска, Монтана, Вашингтон и в районе Национального парка Йеллоустоун.

Как себя вести: Для начала важно понять, как вас рассматривает медведь: как угрозу или как добычу. Если перед вами самка с детенышами, скорее всего, вы будете для нее угрозой. Постарайтесь не совершать резких движений, держитесь уверенно, говорите тихо, медленно отступайте назад и не смотрите медведю в глаза. По возможности найдите склон, по которому можно было бы быстро подняться или наоборот спуститься – это даст вам фору. Приготовьтесь защищаться – используйте все, что есть под рукой: палки, камни, ваш рюкзак. В идеале лучше иметь под рукой перцовый аэрозоль. Атакуйте в морду – это самое слабое место медведя. В ночное время  медведя можно попробовать ослепить фонариком или вспышкой от фотоаппарата. Не стоит поворачиваться к зверю спиной и убегать от него (они развивают скорость до 65 км/ч)  или залезать на дерево (там он легко вас достанет). Но даже если вы скрылись из зоны видимости медведя, это еще не значит, что можно выдохнуть спокойно – у него великолепный нюх. И если медвежья атака была с целью нападения, а не защиты, он не отстанет. В этом случае лучше притвориться мертвым: лягте на землю на живот, закройте лицо и шею руками и расставьте ноги – так медведю будет сложнее вас перевернуть. Когда он убедится, что вы не двигаетесь, он, вероятнее всего, отступит.

IMG_6762

Пума (горный лев, кугуар) – крупная хищная кошка до 180 см в длину.

Где встречается: штат Флорида (в районе заповедника Big Cypress National Preserve), штат Колорадо, штат Вермонт.

Как себя вести: Во-первых, старайтесь не передвигаться в одиночестве, а группой хотя бы из трех человек, создавая вокруг себя как можно больше шума – это должно отпугнуть зверя. Если пума уже перед вами, не паникуйте и оставайтесь на месте – попытка убежать только спровоцирует ее. К тому же преимущество будет не на вашей стороне – горные львы  развивают скорость до 50 км/ч и могут совершать прыжки до 2,5 метров в высоту и до 6 метров в длину. А еще они отлично плавают и лазят по деревьям. Поэтому без резких движений постарайтесь дотянуться до любых предметов, которые можно будет использовать в качестве защиты – массивные палки и камни отлично подойдут. Важно поддерживать с пумой зрительный  контакт, не поворачиваться спиной и не присаживаться на корточки. Старайтесь казаться выше и крупнее: для этого можно расставить руки и поднять над головой вашу верхнюю одежду или рюкзак. Если горный лев нападает, падайте на землю и принимайте позу эмбриона, прикрывая  горло, голову и живот. При этом желательно не выпускать из рук палку или камни, чтобы из этого положения продолжать наносить ей удары. Отбивайтесь активно и агрессивно – добыча, которая не сдается, пум обычно отпугивает.

 file0001623579622

Аллигатор – крупное земноводное пресмыкающееся до 3,5 м в длину. Основное отличие аллигатора от крокодила в том, что у аллигатора более тупая  морда, тогда как у крокодила V- образная.

Где встречается: Северная и южная Каролина, Флорида, Техас, Луизиана, Джорджия.

Как себя  вести:  Если вы оказались в одном из этих штатов, помните о правилах безопасности: старайтесь обходить заросли и кусты, которые находятся недалеко от воды, особенно в темное время суток.  Аллигаторы – мастера маскировки, к  тому же, отлично видят в темноте. Минимальное безопасное расстояние, которое аллигатор не преодолеет мгновенно – пять метров, а весной, в брачный период, прибавляйте еще столько же. Вы можете увидеть и детенышей аллигатора, но ни в  коем случае не приближайтесь к ним – их мама где-то рядом, в кустах. Это касается всех хищников: попытка приблизиться к их детенышам – худшее, что вы можете сделать. Если встреча уже состоялась, приготовьтесь давать отпор: целиться нужно в глаза, уши и нос. Подойдет, как и обычно, все, что есть под рукой, но отправляясь в штаты, где водятся аллигаторы, нелишним будет иметь нож. Сильная боль заставит рептилию разжать челюсти, и этим можно воспользоваться для того, чтобы убежать. Можно попробовать зажать челюсть двумя руками – как известно, мышцы, которые отвечают за открытие пасти, гораздо слабее мышц–антагонистов. Хищник вас схватил и потащил под воду? Ситуация не из лучших, но и здесь есть выход. Если у него во рту находится ваша рука или нога, он будет вращаться таким образом, чтобы ее открутить, поэтому важно совершать вращения в ту же сторону. А улучив момент, нужно нащупать небный клапан аллигатора (он находится сразу за основанием языка)  и сильно нажать на него – вода попадет в дыхательное горло, он станет задыхаться и отпустит вас.

Ирина Матвеичева, специально для “Утро в Большом Городе”

19.10.2015 11:25
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору