PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Одержимые ритмом: как живется барабанщикам украинских групп

0 - 0

Ринго Старр назвал жизнь барабанщика круговоротом задниц. Куда уж более точно! Чуть ли не каждый концерт ударник с упоением смотрит не на толпу восхищенных фанатов, а на пятые точки коллег-музыкантов. В лучшем случае чередующиеся с крохотными картинками зрительного зала. Каково живется и стучится барабанщикам украинских групп за спинами фронтменов, мы расспросили у них самих.

Фото: Надежда Белик

Бумбокс, фото: Надежда Белик

Ударник ТНМК Виктор “Витольд” Корженко уверен: профессия барабанщика сродни вратарю. Он должен быть таким же надежным, стабильным и уверенным в себе. Немудрено, что Виктор стоит на воротах харьковской команды “Танок на майдані Конґо” уже больше 15 лет. Он и правда признался, что если бы не ударные, искал бы вдохновение в спорте.

Фото: Надежда Белик

Виктор Корженко, фото: Надежда Белик

А вот драммер Brunettes shoot Blondes Роман Соболь решение сесть за барабаны принял… в церкви. “Именно там я увидел музыканта, который так экспрессивно играл на ударных, что я понял: скоро за ними буду сидеть и я“. Впрочем, Рома и сейчас черпает вдохновение у gospel chop drummers. Это Aaron Spears, Tony Royster, Dennis Chambers и Eric Moore.

Brunettes shoot Blondes, фото: Марина Банделюк

Brunettes shoot Blondes, фото: Марина Банделюк

“Много хороших ребят с барабанными палками, которые вдохновляют и удивляют. В детстве мне нравились ударники в стиле Дейва Грола и Ларса Ульриха – хотелось так колбасить. Потом понравились звезды фьюжн музыки: Дейв Вэкл, Деннис Чемберс… Когда поступил в Глиера, начал слушать много джаза (Макс Роуч, Тони Вильям), а сейчас люблю таких, знаете, застегнутых и сумасшедших штрихов в стиле Марка Джулиана”, – делится источниками своего вдохновения Артем Угодников, битмейкер DVOE.

арт

Артем Угодников, фото: Юлия Рублевская

Другого известного украинского драммера Александра Люлякина (Бумбокс, The Erised) на “ударные” подвиги вдохновил собственный отец: “В детстве он брал меня на свои концерты. Не знаю почему, но именно на барабанщика я таращился весь перформанс. А приходя домой, доставал все мамины кастрюли, расставлял по комнате и выбивал из них всевозможные звуки“. Оказывается, папа Александра очень хотел, чтобы сын стал классным музыкантом и, если бы не ударные, сделал бы из него профессионального гитариста.

люл

Александр Люлякин, фото: Надежда Белик

О суевериях в музыкальных кругах ходят легенды. Кто-то перед выступлением не кладет на диван афишу, кто-то ступает на сцену только с правой ноги, кто-то и вовсе с утра не заправляет постель. Есть ли какие-то специальные предконцертные ритуалы у украинских барабанщиков?

Как оказалось, каждый ударник мается перед концертом чем-то своим: Александр Солоха из O.Torvald выпивает пару чашечек эспрессо, Роман Соболь из Brunettes shoot Blondes сидит на диване и ест «бутербродики», Оля Чапкина из Qarpa пишет список песен, чтобы вдруг не перепутать.

Александр Солоха, фото: Надежда Белик

Александр Солоха, фото: Надежда Белик

А Ростислав Онищук из LAKOTA обязательно разминается: “Это очень важно перед выходом на сцену, да и занятиями в целом. Есть ряд упражнений, которые расслабляют мышцы и суставы, разгоняют кровь”.

11997963_929580670448951_1569433373_n

Ростислав Онищук, фото: Виктор Головко

Зато у драммера “Stoned Jesus” Виктора Кондратова есть свой особенный ритуал: «Я никому не даю свои палочки в руки после саундчека и вплоть до выступления. Считаю что энергетика теряется. После случая, когда сломал за время шоу три комплекта палочек, не рискую передавать свое орудие в руки другому человеку, пока не сойду со сцены».

Фото: Tementiy Pronov

Виктор Кондратов, фото: Tementiy Pronov

Досадно ли украинским ударникам, что их не видно за спинами коллег? “Вовсе нет“, – единогласно отвечают они. “К примеру, возьмем феноменальный The Buddy Rich Big Band, в котором непосредственно сам Бадди, гениальный барабанщик и музыкант, являлся лидером и лицом бэнда. Когда кто-то говорит о группе Dream Theater, то я больше слышу о Майке Портном, хоть и о бывшем участнике группы, нежели о Джеймсе Лабри или Джоне Петруччи. Если речь заходит о Beatles, Metallica и Led Zeppelin, вы тоже скажете, что Ринго, Ларс и Бонэм находятся или находились в тени?”, – объясняет Александр Люлякин.

“З іншого боку, барабанщик завжди може робити дивакуваті обличчя та грати з відкритим ротом. Піти у відрив. Не досадно, ні. У мене зріст 158 см, це технічно не завжди можливо, навіть якщо мене випхати на передній план”, – комментирует Оля Чапкина, ударница группы “Qarpa”. Да-да, девушки в этой профессии тоже есть. И прекрасно себя там чувствуют. “Мені подобаються професії, які межують із суто чоловічими, але такими, на які вже претендують жінки. Не можу працювати з самими дівчатами. Це не те, щоби сексизм, але так зручніше”, – признается Оля.

Фото: Stasia Klishina

Оля Чапкина, фото: Stasia Klishina

Путь барабанщика к большой (или не совсем большой) сцене тернист и долог. И первыми, кто подает ему руку и направляет, становятся учителя. Впрочем, иногда наставники бывают уж слишком требовательные и жесткие (вспомнить хотя бы нашумевший фильм “Одержимость”). Илья Тимченко (Sphingidae)Моя первая учительница была, так скажем, на «светлой» стороне. Если учитель слишком строг, это может заставить возненавидеть инструмент. Слишком мягкий учитель, очевидно, не подтолкнет вас к лучшему результату. Все действительно больше зависит от студента, хотя… Ты можешь использовать любое дело в своих интересах, чтобы стать лучше. Если учитель суровый, будь благодарен, но не будь рабом и не следуй его советам и предложениям в полной мере. Они тоже люди и делают ошибки. Если учитель слишком мягкий, быть благодарен за свободу, которую он дает, но используй эту свободу, чтобы исследовать и практиковаться”.

Фото: Anton Chehov/Courtesy

Илья Тимченко, фото: Anton Chehov/Courtesy

Ударник — это скелет группы и одновременно ее пульс. Без него никак. А с ним никакие непредвиденные ситуации не страшны. К примеру, представьте, прямо в разгар концерта отключили электричество или возникли неполадки с настройкой гитар. Что спасет ситуацию, как не соло барабанщика? То-то же.

Ира Маймур, “Ранок у Великому Місті”

23.09.2015 13:25
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору