PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Если вы решили путешествовать по США на автомобиле: что нужно знать

0 - 0

Отличные дороги и адекватная стоимость бензина и делают Америку идеальной страной для автопутешественника.

36839908_ml

Чтобы роудтрип сложился, как по нотам, воспользуйтесь следующими советами.

Возьмите хороший GPS навигатор.

Он вам поможет найти хорошие альтернативные маршруты в случае пробок или дорожных работ и, соответственно, сэкономить бензин. Ищите навигаторы, которые не просто предложат варианты, как быстрее всего добраться из точки А в точку В и объехать платные участки дороги, а и покажут толковые объездные пути в зависимости от дорожной ситуации. В навигаторах с базовыми функциями такая опция, как правило, отсутствует. Закачайте электронные карты в телефон и захватите с собой бумажные на тот случай, если навигатор вдруг зависнет – всегда лучше иметь несколько запасных вариантов.

Объезжайте платные участки дороги

Конечно, по возможности и если вы никуда не спешите. Размер толлов (или сборов за проезд по этим участкам, к которым относятся некоторые мосты и тоннели) может составить от 1 до 15 долларов в одну сторону. Поэтому если вы заблудились и случайно повернули на Toll road, и сворачивать уже поздно, выбирайте ряд, в  котором можно расплатиться наличкой или кредитной картой (они обычно находятся справа). Над таким рядом будет висеть табличка Сash или Full service. В ряд, над которым висит табличка

E –Zpass (на восточном побережье) и SunPass (во Флориде) становиться крайне не рекомендуется – он только для обладателей электронных пропусков.

Не останавливайтесь на трассе без причины

Если вы решили остановиться, чтобы запечатлеть шикарный вид, перекусить или сходить по нужде, включив аварийку, к вам очень быстро поъедет полицейская машина. Уважительная причина для остановки только поломка. Для всего остального есть Rest Areas – зоны, где можно припарковаться, попить воды  и сходить в туалет. Разумеется,  совершенно бесплатно. В Америке в принципе нет платных туалетов, а фонтанчики с  водой установлены во многих общественных местах.

Соблюдайте скоростной режим

Если вы зазевались и пропустили знак о максимальной разрешенной скорости, ориентируйтесь на следующие цифры. В школьной зоне разрешенная скорость 15 миль в час, по городу 30-45 миль/час (ориентироваться лучше на нижнюю цифру), а на хайвеях можно разгоняться до 60-75 миль/час. Смотрите, как едут другие, чтобы нечаянно не оказаться «спонсором» – тем, кого за превышение остановит полиция. В США нет практики останавливать сразу два или три автомобиля – попадется только первый. Кстати, если вы превышаете не более, чем на 9 миль в час, вас могут и не остановить.

Не бойтесь полицейских.

Во-первых, полиция здесь никогда не остановит вас без должного повода, чтобы просто проверить документы. Если за вас остановил полицейский, значит, есть за что. Но паниковать не стоит. Ровно, как и выходить из машины. Учитывая тот факт, что в ряде штатов разрешено ношение оружия, ваши действия офицер полиции может расценить, как агрессивные. Поэтому нужно оставаться в машине, держать руки на руле и быть вежливым. Зацепить полицейского можно фамильярностью или агрессивным настроем. Никаких «в чем дело, чувак?». «Сэр» или «офицер» увеличивают ваши шансы на успех – если нарушение несерьезное и у полицейского хорошее настроение, он вас отпустит без штрафа. Само собой разумеется, что никаких денег патрульному лучше не предлагать – это практически самоубийство.

Помните об основных правилах дорожного движения в Америке.

От штата к штату правила отличаются – что может быть разрешено в  одном штате, является строгим нарушение в другом. Ключевые правила следующие:

  • Водитель и пассажир на переднем сиденье обязательно должны быть пристегнуты. Также если в салоне вашего автомобиля есть ребенок, то в зависимомости от его возраста, он должен находится либо в автокресле, либо пристегнут ремнем безопасности на заднем сиденье.
  • На знак STOP обязательно нужно остановиться, а не просто снизить скорость, даже если с другой стороны перекрестка никого нет.
  • На красный свет можно поворачивать направо (уступив дорогу тем, кто едет по полосе), только если не стоит знак «No turn on red». Исключение – г. Нью-Йорк, где все с точностью до наоборот: если поворот на красный разрешен, вы увидите соответствующий знак.
  • Пересечение двойной сплошной не нарушение – это разрешается делать, если вам нужно повернуть во двор/аптеку/супермаркет, что на другой стороне дороги. Правда, в случае, если дорога не четырехполосная.
  • HOV полосы можно встретить в больших городах – они созданы для того, чтобы разгрузить интенсивное движение. Перед заездом на такую полосу будет знак, на котором написано, с каким количеством пассажиров в машине на ней можно находиться. Возможные вариации: с одним, с двумя и с тремя и выше. Это правило лучше не игнорировать – в таких местах установлены камеры, которые зафиксируют ваше нарушение.
  • Будьте особенно внимательны, если перед вами едет школьный автобус. Нельзя продолжать движение, когда школьный автобус остановился и выставил знак STOP с красными мигающими сигналами. Остановиться обязаны оба потока машин и дождаться, пока дети зайдут или выйдут из автобуса и водитель уберет этот знак.
  • Если вдоль трассы установлены знаки, предупреждающие о том, что на дорогу  могут выйти олени или медведи, это значит, что нужно смотреть в  оба и не разгоняться, особенно в условиях плохой видимости.

Ирина Матвеичева, специально для “Утро в Большом Городе”

22.09.2015 12:55
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору