УКР
УКР

Еще одна причина поехать в Венгрию, или лучшие купальни Будапешта

0 - 0

Купальни – это то, ради чего стоит специально поехать в Будапешт и если кто-то думает, что лучшее время для купален – лето, он ошибается. 

213-budapest-web

Время купален – осень и зима, при этом нужно понимать, что зима в Будапеште намного мягче украинской, а снег и минусовая температура достаточно большая редкость. Купальни рекомендуются как здоровым, так и не совсем, женатым и холостякам, атеистам и верующим. Это неописуемое удовольствие на контрастах – когда переходишь из одно термального бассейна в следующий, погорячее, а потом плюхаешься в ледяную воду.

Они востребованы европейской молодежью, особенно ночные купания, и популярны у пенсионеров – у многих годовые абонементы на посещение. В столице Венгрии их сотни, выделю основные и наиболее популярные, которые можно отнести к категории must visit как тем, кто впервые в Будапеште так и любителям aqua vita со стажем.

Купальня Рудаш (Rudas)

Rudas (1) 

Старинная турецкая купальня где кроме стандартных бассейнов разной температуры и состава практикуют ночные купания с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье с 22.00 до 04.00 утра. Популярна среди местных, туристов примерно пятая часть. Минимум помпезности и пафоса, максимум полезных спа-удовольствий.

Цена: примерно 12 евро без ограничения по времени

Как добраться:  набережная Дуная, на стороне Буды сразу возле моста Эржбет

Купальни Сечени (Szechenyi)

214-szechenyi-web

Самая популярна купальня и следовательно самая туристическая купальня Будапешта. Главная особенность – несколько купален и большой бассейн под открытым небом. Очень рекомендуется перед закатом и особенно в осеннее-зимний период.  Прямо возле бассейна – бар из-за которого  многие любят именно купальни Сечени.

Цена: примерно 12 евро без ограничения по времени, за кабинки – отдельная плата.

Как добраться: по желтой исторической ветке метро М1, станция Szechenyi furdo , сама купальня расположена в городском парке рядом с площадью Героев.

Купальня Лукаш  (Lukas)

93_lukacs_thermal_bath_budapest_hungary_500

Сюда не часто захаживают туристы, но купальня очень популярна среди местного населения.  Она еще менее пафосная чем Сечени или Геллерт.  Купальня с историей,  открыта еще в 1898 году. Лукаш – место встречи местной интеллигенции – здесь общаются литераторы, художники, актеры, журналисты.

Особенность этих купален – лечебная питьевая вода, которая продается по всему миру под маркой  Saint Lukas.

Цена: примерно 7-8 евро без ограничений по времени

Как добраться: трамвай 4 или 6 до моста Маргарет в Буде, затем трамвай №17 до Lukacs furdo, адрес – Будапешт, ул. Франкел Лео 25-29

Купальня Гелерт (Gellert)

136-gellert-web

Самые роскошные и пафосные купальни Будапешта.  Новичкам обеспечен культурный шок – позолота,  тропические деревья, лежаки, открытые бассейны, ресторан, бар. Больше место для богатых туристов чем лечебное место.  Прекрасно совмещается с прогулкой по историческому центру Буды – гора Гелерт, королевский дворец, виды на Парламент и городской скай-лайн.

Цена: примерно 13-15 евро без ограничений по времени, дополнительные услуги – за дополнительные деньги.

Как добраться: На правом берегу Дуная, под горой Гелерт, возле моста Свободы (Szabadság Bridge). Трамваи № 18, 19, 47 и 49, автобусы 7, 7A и 86

Во все купальни будет достаточно взять с собой минимум вещей: тапочки, купальный костюм, полотенце и смартфон для селфи. Еще не будут лишними немного денег, найдете где потратить. Для ценных вещей есть шкафчики и кабинки, все абсолютно безопасно.

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

фото: Алексей Гаврилюк

22.09.2015 11:23
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору