УКР
УКР

Мачу Пикчу – перуанский золотой теленок или как потомки инков зарабатывают на туристах

0 - 0

Даже если не считать  тщательно все затраты, которые придется сделать чтобы увидеть достопримечательность номер один в Перу, понимаешь, что древний город инков кормит если не весь Перу, то половину его жителей, включая обитающих в Андах лам.

001-peru-web

Мачу Пикчу – чудо света, включенное в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО и сей факт кроме славы и почета влечет за собой обязательства по сохранению древнего чуда для потомков. По нормам ЮНЕСКО в день посетить древний город Мачу Пикчу сможет только 2500 человек, все посетители регистрируются по паспортам.

На деле все далеко не так. Из-за особого менталитета местных жителей, а это в основном метисы,  норма посещения постоянно нарушается. Ведь каждая дополнительная сотня человек – дополнительные деньги в бюджет. Местные считают Мачу Пикчу своей собственностью, поскольку она находится на территории Перу, своего рода дойной коровой, которая щедро наполняет местный бюджет и инструкции ЮНЕСКО  для них не указ. По словам местных гидов, норма постоянно превышается, особенно в дни школьных каникул и в сезон летних отпусков, июль-август – в это время в Перу довольно комфортная сухая зима.

431-machupicchu-web

Даже невооруженным глазом видно, что желающих приобщиться к древней цивилизации инков гораздо больше положенных 2500 человек в день.

Больше людей – больше денег. А деньги Мачу Пикчу в казну приносит немалые. Чтобы увидеть один из самых красивых видов на планете придется потратить около 200 долларов на перелет из Лимы в высокогорный Куско и обратно, авто или маршрутка до Ollantaytambo(Ольянтайтамбо), затем на поезде до Aguas Calientes (Агуас Кальентес) – $110 и автобусом на гору прямо ко входу в Мачу Пикчу еще $24, кроме этого минимум две ночи на акклиматизацию к высокогорью и осмотр колониального  Куско. Сколько там набегает?  Не меньше $500 с человека, это если питаться только бесплатным чаем на листьях коки, но лучше добавить в бюджет еще $50 на питание.

Теперь складываем и умножаем все на количество туристов и понимаем, что древние инки сделали для современной экономики Перу гораздо больше чем испанские конкистадоры, приехавшие за их золотом.

Но, к счастью, не все меряется деньгами в этой жизни или если уж совсем невмоготу, то считайте денежные затраты на посещение самой знаменитой в мире достопримечательности  с точки зрения инвестиций, инвестиций в воспоминания, которые будут греть вас на склоне лет.

438-machupicchu-web

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

Фото: Алексей Гаврилюк

14.09.2015 11:51
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору