УКР
УКР

Яремча по-американски или Национальный парк Зайон

0 - 0

Национальный парк Зайон (Zion)  для жителей юго-запада США – как  Карпаты для украинцев, правда, расположен немного повыше, на высоте примерно 2200 метров, но такой же не менее  же живописный.

738-zion-web-lit

Процент иностранцев здесь наверное такой же как в нашей Яремче, те же скалы, водопады, олени, туристические тропы, горные речки, каньоны и сумасшедшие виды.

Только вместо живописных гуцульских “хатынок” – современные и дорогущие туристические лоджи, зато горы повыше, а от величия местных скал перехватывает дыхание уже на въезде в парк.

Национальный парк Зайон (Zion) входит в тройку главных национальных парков юго-запада США,  по важности – второй после Гранд Каньона. Сюда, так же как и в наши Карпаты  не получится приехать на пару часов. Во-первых, парк громадный, во-вторых, у вас закружится голова от окружающей красоты, а “лечение” потребует как минимум один-два  полных дня.

730-zion-web-lit

Американцы проводят здесь отпуска, неделями ходят по горным тропам, наблюдают за местными оленями или отдыхают в тени водопадов и обедают на фоне величественных скал.

В Зайоне получаешь настоящее единение с природой. Хочешь горную речку, вот она прямо возле лоджа, в сотне метров – олени пришли на водопой, мостик. Ну, практически Карпаты, только по-американски. Захотелось почувствовать себя крутым покорителем вершин – одеваешь трекинговые ботинки, палки в руки  и вперед, маршрутов любой сложности хватит на неделю.

741-zion-web-lit

Главное отличие от Карпат – цена, пожить здесь с комфортом в высокий летний сезон дешевле 250 долларов за ночь вряд ли получится, это Америка!

Зайон любят и студенты за возможность активного трекинга и пенсионеры за удобную туристическую инфраструктуру и бесплатный электрический шаттл по всему парку, который передвигается от локации к локации.  Хотя пенсионеры здесь совсем не похожи на киевских бабушек, коротающих свой век на скамейках под парадными.  Не стоит удивляться, если на крутой тропе тебя обгонит дедушка с бабушкой  спортивного сложения лет семидесяти пяти. Вечером, скорее всего ты встретишь их за соседним столиком в ресторане с бокалом сухого красного калифорнийского.

В Америке вообще нет грани между старыми и молодыми, есть грань между бедными и богатыми, активными и аморфными.

705-zion-web-lit

Практическая информация:  эпицентр исследования трех главных национальных парков юго-запада США, Гранд Каньона (Grand Canyon), каньона Зайон (Zion) и каньона Брайс (Bryce), а также нескольких локаций поменьше,  может быть небольшой мормонский городок Канаб (Kanab) в штате Юта на границе с Аризоной. К национальному парку Зайон ведет дорога №9.

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

Фото: Алексей Гаврилюк

11.09.2015 12:36
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору