PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Образование в США: от мечты к реальности

0 - 0

Если у вас зародилась мечта об образовании в Америке, в первую очередь нужно понять, какое именно образование вы планируете получать, а также объективно оценить свой  уровень английского и финансовые возможности. Ведь даже при наилучшем стечении обстоятельств, университет или колледж покроет только расходы на обучение.

Vassar_1

Vassar College, NY

1. Определитесь с уровнем сложности

Степень специалиста (Аssociate degree, длительность обучения 2 года). В эту категорию попадают общественные колледжи (сommunity сollege) и профессионально-технические школы (technical school).

Бакалавр (Bachelor’s degree, длительность обучения 4-5 лет). Студентам нужно набрать определенное количество кредитов (баллов), которые насчитываются за посещение занятий, сдачу тестов и курсовых. Степень бакалавра – базовое требование большинства работодателей.

Магистр (Master’s degree,  длительность обучения 1–3 года). Для  того, чтобы получить степень магистра, студент должен на протяжении года/двух лет участвовать в  исследовательской работе, посещать лекции, и в конце представить диссертацию.

Доктор (PhD,  при наличии  степени магистра длительность обучения 3 года)

Для  того, чтобы получить докторскую степень, нужно провести научное иссследование в  рамках специальной учебной программы, сдать экзамены  и представить диссертационную работу.

2. Выберите специальность

Это первое, от чего нужно отталкиваться. Выбрав специальность, составьте список  колледжей и университетов, в которых ее можно получить. Обращайте внимание на рейтинг учебного заведения, стоимость обучения и условия получения грантов. Скажем, грант может покрывать как десятую часть расходов  на обучение, так и все 100 % расходов. Когда в вашем списке останется 6- 8 университетов, начинайте переписку с приемной комиссией. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы – проявляя  активность, вы заявляете о себе, а это обязательно сыграет в вашу пользу во время собеседования. Следите за обновлениями выбранных ВУЗов: они могут проводить вебинары, онлайн встречи выпускников – это поможет понять,подходит вам атмосфера конкретного университета или нет.

3. Попробуйте получить грант

Многие американские университеты и колледжи могут себе позволить оплачивать обучение студентов  из собственных фондов. Поэтому, если у вас хороший английский и высокий  средний балл в аттестате, ваши шансы довольно неплохие. Процент успеха примерно следующий: при подаче на степень бакалавра вероятность получить грант у  одного из десяти, при подаче на степень магистра успех ожидает каждого четвертого из десяти, а если вы мечтаете о докторской степени, то грант могут получить девять из десяти. Отдельную заявку на грант подавать не нужно, подается только заявка на поступление в университет. Обязательно обращайте внимание, грант в каком размере может предоставить вам университет. Ведь это может быть и  2000 долларов при общей  стоимости обучения  в 40 000. В таком случае это вам погоды не сделает.

4. Подготовьтесь к экзаменам

Чтобы поступить в американский университет, нужно сдать экзамен на знание языка TOEFL (к нему важно готовиться отдельно и лучше всего с хорошим преподавателем) и SAT – аналог ЗНО в Украине (хотя, правильнее сказать, что ЗНО – аналог SAT). В течение года сдать SAT можно 7 раз в США, 6 раз – по всему миру. Тест проводится в Украине январе, марте (в этом месяце – только SAT Reasoning Test, и только в США), мае, июне, октябре, ноябре и декабре. Стандартная цена: $51 (SAT) + $35 (сбор за международную регистрацию). Стоимость сдачи TOEFL в Украине $180.

5. Экономьте на подаче заявок в университеты

При подаче заявлений в американские ВУЗы придется заплатить аппликационный  сбор – в зависимости от университета он колеблется от 30 до 250 долларов. В этом случае можно написать письмо в приемный комитет с просьбой сделать для вас исключение и принять документы без уплаты этого сбора. Или заполнить единую для  всех ВУЗов анкету  на сайте www.commonapp.org Common Application – это анкета, в которую включены вопросы от множества учебных заведений (проверить, включены ли вопросы от  выбранного вами университета эту анкету можно на его сайте). Заполнение анкеты займет какое-то время, но это определенно того стоит – платить придется всего один раз.

Vassar_2

Vassar College, NY

Ирина Матвеичева, специально для “Утро в Большом Городе”

09.09.2015 11:54
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору