УКР
УКР

Сергей Калантай: В “Отделе 44” есть частица Киева

0 - 0

Исполнитель главной роли в сериале “Отдел 44” Сергей Калантай не отдыхает от любимой работы даже по выходным. Субботним утром встречаемся с актёром в киевском драматическом театре имени Ивана Франко, где уже через полчаса его ждёт репетиция спектакля. Несмотря на напряжённый график, Сергей улыбчив, полон энергии и готов делиться своими сокровенными мыслями – об украинском кино,  и не только… 

актер

– Сергей, Вы – родились в Киеве, но уже много лет живёте и работаете за границей. Почему решили вернуться в украинское кино?

– Принять участие в создании продукта, финансируемого украинскими продюсерами – для меня это, в первую очередь, дань уважения к нации. Впечатления от съёмок в сериале “Отдел 44” – потрясающие! Хотя мы и не упоминаем, что действие происходит в Киеве, но в сериале можно увидеть виды столицы – и Софийский собор, и памятник Богдану Хмельницкому, и оперный театр… В этом сериале есть частица моего родного города, и это очень приятно.

– Почему сериал называется именно “Отдел 44”?

– Вы не поверите, но это интрига даже для нас самих! Сейчас мы сняли 24 серии – а ответ на этот вопрос нас ждёт только в последней серии этого сезона.

– Несколько слов о своём герое – шефе “Отдела 44” Николае Строгове…

– Мне не интересно играть белый лист – исключительно позитивного и простого персонажа. Это словно одеть белую сорочку и прогуляться по Крещатику – на тебя никто не обратит внимание. Так же и с персонажем. Если ты берёшься за роль и стараешься сделать её интересной, то обязательно должен найти какие-то изъяны в характере героя или его действиях.

Мой персонаж – это птица с подбитым крылом. Строгов опытный профессионал, очень сильный, ответственный, могущественный, дока во многих отраслях – в криминалистике, баллистике, дознании… Но он – волк-одиночка, который живёт без семьи,  абсолютно предан работе и долгу перед родиной. Он, в какой-то степени аскет, личная жизнь у него стоит на втором плане.

– Насколько Вам близок по духу Ваш персонаж в сериале “Отдел 44”? Он человек справедливый, но в довольно жесткий… А какой Вы в жизни?

– Безусловно, в наших характерах есть много общего. Ведь на самом деле актёры никого не играют: мы просто в течение жизни накапливаем различные эмоции, складываем их в тайную “копилочку” и вынимаем их оттуда, когда нужно вжиться в роль. Я никогда не был полковником милиции, но был строг и ответственен за своих детей. Я знал, что, приехав в другую страну, должен выживать и полагаться только на себя. Именно такие параллели, которые актёр проводит между своей жизнью и персонажем, и составляют пазлы образа.

актер2

– Были ли сложные моменты во время съёмок?

– Главная сложность – это, конечно, тексты. Когда специальными терминами оперируют профессионалы (например, криминалисты или полицейские), для них это повседневный язык. Актёры же воспитаны на Шекспире и поэзии Леси Украинки, поэтому нам очень сложно произносить технические слова, особенно – в логических связках.

– Есть ли в “Отделе 44” место актёрской импровизации?

– Конечно, есть! Мы ведь живые люди, и буквоедством никто не занимается. Наши продюсеры креативно мыслят и позволяют нам логически доносить мысль, заменяя своими словами текст, прописанный в сценарии. Вот небольшой пример.

Даже сама фамилия моего персонажа – Строгов – обязывает быть строгим. И вот, я подхожу к нашему хакеру Черныху (его играет замечательный молодой актёр Женя Бондарский), чтобы выразить свою благодарность – и вдруг тереблю его по волосам, тепло обнимаю и благодарю. Женя опешил! Но это и есть элемент импровизации – когда на тебя с благодарностью смотрят глаза двадцатипятилетнего парня, когда ты не изображаешь своего героя, а просто живёшь в кадре! Ведь мы играем не персонажей, а живых людей.

актер3

–  Почему зрителю стоит посмотреть сериал “Отдел 44”?

– Потому что это совершенно новый формат. Глаз украинского зрителя замылен американскими и российскими сериалами, где всё построено на перестрелках. А когда детектив рассматривается не только с ракурса преследования, гонки и стрельбы, а ещё и с ракурса размышления – это уже интригует, это всегда интересно.

– Свободного от съёмок времени у Вас, наверное, остаётся немного… Как Вы его проводите?

– Когда-то мой знакомый сказал: “Запомни: ночь будет принадлежать любви, день – твоим близким и детям, а утро будет принадлежать только тебе”. И он всегда вставал в 4-5 утра, чтобы заниматься собой. Я, конечно, не встаю в 4 утра, но стараюсь проснуться пораньше и заняться спортом, сходить в бассейн. Вечерами люблю посмотреть серию, которая уже вышла, или почитать умную книгу.

– На Вашем счету не один десяток ролей в кино и театре. Какую ещё роль Вы мечтаете сыграть?

– Вы знаете, я не напился вдоволь театром, не наигрался в нём. Сейчас у меня есть опыт и силы для того, чтобы сделать что-то значительное на театральных подмостках.

– Что делает Вас счастливым?

– Ещё в 7 часов утра меня делала счастливой моя дочь, которая гостила здесь 2 недели (сегодня она уехала в Германию). А ещё – вера людей в меня и возможность дарить счастье окружающим.                                  

актер5

      Короткая справка

Сергей Калантай – украинский, немецкий, российский актёр театра и кино. На его счету не один десяток театральных персонажей, а также – около 90 ролей в кино (“Крёстная мать”, “Вместе навсегда”) и сериалах (“Остров ненужных людей”, “Сваты-5”). 12 из них – главные (“Ефросинья”, “Двое”, “Гетман”).

Родился в Киеве, но уже более 20 лет живёт в Мюнхене (Германия), где сотрудничает с немецкими театрами, преподаёт актёрское мастерство и активно снимается в немецких, австрийских, швейцарских телепроектах и кино (“Das Kreuz mit der Schrift”, “Lichter”, “Unter Verdac” и др). Окончил Высшую немецкую актёрскую школу DSA (Мюнхен) по специальности “медиа-режиссер и актёр TV и радио”.

Беседовала Алина Воронкова

Фото: Ира Маймур

08.09.2015 14:08
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору