УКР
УКР

Каньон Брайс в США:  история уничтожения и возрождения

0 - 0

Сначала из этих мест ушли индейцы,  с приходом мормонов начал исчезать еловый лес, который пионеры-переселенцы использовали для строительства домов. Затем исчезли медведи гризли, горные львы и даже бобры, которым стало нечего грызть, последними ушли койоты. Сегодня из живности туристов радуют только олени и мелкие грызуны.

003-brycecanyon-web-lit

Вся история каньона Брайс – это история уничтожения его белыми переселенцами, пионерами-мормонами. Их не стоит за это винить,  в 19 веке строительство и охота были вопросом выживания.

Национальным парком каньон Брайс стал только в начале двадцатого века.  Если бы не решение местного наместника J. W. Humphrey, а потом  и правительства США превратить в начале 20 века каньон Брайс в национальный парк, то еще сотня лет и он превратился бы в громадную песочницу.

830-brycecanyon-web-lit

Как же много в этом мире зависит от личностей, которых на всех не хватает. Благодаря таким людям,  национальные парки США сегодня – самые лучшие в мире по качеству видов, туристической инфраструктуры и ухоженности и в Штаты стоит ехать в первую очередь за этим.

Брайс очень любят активные американские пенсионеры за несложный  хайк,  умопомрачительные виды и хороший сон. И ведь правда, в каньоне Брайс воздух очень чистый и даже лечебный. Кстати, названо это место в честь пионера-мормона по фамилии Bryce, который переехал сюда в 1850 году, чтобы дать больной жене надежду на исцеление.

Каньон Брайс так же как и весь штат Юта находится на высоте, которая почти на километр выше Карпат – 2500-2700 метров. Здесь идеальный для человека климат, чистый  воздух и даже атмосферное давление совсем  ненамного ниже того, что на равнине.

812-brycecanyon-web-lit

Строго говоря, Брайс не совсем каньон. Это громадное плато, похожее на кратер, на дне которого растет хвойный лес и торчат исполинские штыри из породы, которая называется «худу».

Индейцы романтично называют эти шпили – «застывшие души», а белые люди традиционно дают скалам имена людей или улиц, в каньоне есть скала имени королевы Виктории и своя Уолл Стрит. Некоторые участки действительно похожи на небоскребы Нью Йорка, а отвесные скалы-шпили могут возвышаться на  100-150 метров.

854-brycecanyon-web-lit

Практическая информация:  добраться до каньона Брайс (Bryce Canyone) можно по дороге №9, а сам каньон находится в штате Юта недалеко от городка Канаб, в котором полно мест для ночевки.

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

Фото: Алексей Гаврилюк

08.09.2015 11:47
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору