УКР
УКР

Как Украине нажиться на кумовстве

0 - 0

Украинская традиция пристраивать своих родственников на хлебные места в госструктурах может нас сильно выручить.

41716503_ml

Украинцы веками занимались сельским хозяйством. Чтобы вырастить хороший урожай, работать приходилось всей семьей. Все это время территории Украины подвергались непрерывным нападениям и завоеваниям других  государств и народов. Отсюда у нас в крови недоверие к власти и сосредоточенность на малом круге общения, – на семье, в первую очередь.

41000608_ml

Поэтому мы так ценим родственные связи и всеми силами пытаемся окружить себя родными и близкими даже на рабочем месте.

Так почему бы украинцам не использовать свою ментальную особенность и не превратить ее в основу экономики?

Традиция семейного бизнеса очень развита в Италии. С 1975 года понятие “семейного бизнеса” было введено в гражданский кодекс.

Здесь около 85% всех компаний имеют семейную основу.

Главные партнеры в таких фирмах- члены семью.  Зайдете в ресторанчик- заказ примет отец, на баре будет сын, а на кухне  – теща.

38845116_ml

Согласно исследованиям Банка Италии  98% компаний с количеством работников 50 и меньше являются семейным бизнесом. То есть практически все. Выходит почти каждый взрослый итальянец- это не наемный работник, это бизнесмен и совладелец. А это совсем другие перспективы и подход к делу.

Пирелли, Барилла, Бенетон, Фиат, Ферреро- это все очень большие, но тоже семейные компании.

Фабрицио Бантерла собственник бизнеса по разведению растений в 3 колене. Сейчас он управляет делом вместе с 2 братьями и племянником. После второй мировой его дед начинал с разведения шековиц. Бизнес разросся. Деду стал помогать сын и вся семья. Сейчас “Вивай Бантерла” имеет оборот в 300 000 растений в год. Особая гордость- оливковые деревья. Они растут медленно. 5-летний саженец оливы по росту такой же как наше 2-летняя яблоня. Также медленно, но уверенно растет и дело семьи Бантерла.

26790180_ml

В чем преимущество семейного бизнеса:

Работать могут все, от мала  до велика. Пенсионеры и студенты на каникулах.

Если вы преуспели, родственникам не нужно выстраиваться в длинную очередь просителей. Они могут быть полезны общему семейному бизнесу. Становясь соучредителями, они  кровно заинтересованы в успешности общего дела.

Вы экономите на наемных работниках. Содержать сотрудников на зарплате иногда бывает губительно для бизнеса, особенно сезонного. Поэтому рестораны и фермы нанимают персонал только на горячую пору. А зимой в компании работаю члены семьи.

Власти и режимы в Украине меняются, а бизнес продолжает укрупняться. Большие корпорации по-прежнему владеют всем и всеми. Но это противоречит украинскому менталитету, все мы собственники и нам бы иметь маленький, но свой огородик.

Инесса Соболева, специально для “Утра в Большом Городе”

31.08.2015 11:01
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору