PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Как бороться с нитратами во фруктах и овощах

0 - 0

Прилавки супермаркетов и рынков буквально ломятся от соблазнительных на вид овощей и фруктов. Но, к сожалению, многие из них опасны, ведь содержат коварные нитраты. “Утро в Большом Городе” знает, как уменьшить количество вредных веществ в овощах и фруктах. Читайте и мотайте на ус!

20199593_ml (1)

Очищайте

Очищение кожуры, мытье и сушка фруктов и овощей снижают количество нитратов до 25% и останавливают процесс преобразования нитратов в нитриты.

Ориентируйтесь на внешний вид

Покупая зелень, не берите сломанные и надорванные листья салата, петрушки и шпината. Свежую зелень лучше есть целиком, при измельчении образуется очень много нитратов, происходит быстрое окисление и превращение нитратов в нитриты.

25917389_ml

Не используйте в салатах майонез и сметану

При приготовлении салатов процессы преобразования нитратов в нитриты усиливаются сметаной и майонезом, в которых бурно развиваются микроорганизмы. А вот растительные масла сдерживают рост бактерий.

Не готовьте на неделю вперед

Овощные салаты готовят в дозах, которые вы в состоянии съесть за один раз. Недопустимо длительное хранение измельченных овощей, поскольку образование нитритов в них ускоряется благодаря деятельности микроорганизмов.

7467061_ml (1)

Обрабатывайте овощи…водой

Проводите противонитратную обработку моркови, свеклы, тыквы и кабачков перед приготовлением: после мытья и чистки нарежьте овощи для приготовления и 2 раза по 10 минут выдержите их в воде комнатной температуры.

Варите

При варке овощи теряют часть своих нитратов: картофель до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом в первые 15 минут нитраты переходят в отвар, поэтому лучше слить отвар горячим, иначе при охлаждении часть нитратов вернется в овощи, а часть останется в бульоне.

10403683_ml (1)

Храните при низкой температуре

Хранение свежих овощей при низкой температуре предотвращает образование нитритов. В глубоко замороженных овощах накопления нитратного азота не происходит. Мороженые овощи следует размораживать непосредственно перед употреблением, так как длительное размораживания способствует переходу нитратов в нитриты.

Выбирайте спелые овощи и фрукты

Много нитратов содержится в недозрелых фруктах и овощах. Плоды последних сборов содержат меньше нитратов, чем первые.

Узнайте, когда собирали урожай

На концентрацию нитратов в овощах влияет время сбора урожая. Продукция, собранная утром или вечером, содержит в 2 раза меньше вредных веществ, чем та, которую собирают в другое время суток.

С помощью наших советов вы сможете уберечь организм от вредных нитратов. Будьте здоровы!

21.08.2015 14:39
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору