PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Берегово: как в Украине найти Венгрию

0 - 0

В Украине есть город, где с легкостью можно ощутить себя за границей, при этом не выезжая за пределы страны. Берегово – город в Закарпатской области, в котором Венгрии гораздо больше, чем Украины.

Центр_Берегово

В Берегово вы редко услышите украинский язык, зато сможете немного подучить венгерский. Он там везде – будь то реклама «Продаю дом», вывеска аптеки или табличка с названием улицы. На венгерском разговаривает бОльшая часть населения. Во время недавней поездки в Берегово водитель, который вез нас в соседнее Мукачево, на вопросы о венгерском языке только рассмеялся: мол, а как же может быть иначе, если больше половины населения города – венгры?

Милиция_Берегово

В городе много ромов. На окраине города расположен огромный ромский табор. «Сколько их там живет – никто не знает, – рассказал нам местный житель. – К тому же, ромов там становится все больше и больше – их женщины рожают много детей. Получают на них пособие, на которое, в общем, и живут». Местным жителям ромы не мешают – ведут себя ненавязчиво, мирно и даже на туристов с просьбой «дай денег» особо не бросаются.

Берегово живет по собственному графику. Уже с 7 утра в городе вовсю кипит жизнь: для местных жителей это самое время выпить чашечку кофе перед работой – такая здесь традиция.  Зато вечером в городе пусто. После работы жители занимаются домашними делами, большинство кафе и магазинов закрывается, а в центре после 19.00 можно встретить разве что немногочисленных туристов.

Время развлечений в Берегово – вечер пятницы и выходные. «Вот посмотрите, сколько людей будет на площади в субботу!» – говорили нам местные. Но людно в центре стало уже в пятничный вечер. Причем едва ли не главная локация для приятного времяпрепровождения жителей – ресторан в центре, где на открытой площадке играют местные музыканты. Публика здесь собирается не только поужинать, но и послушать концерт – вокруг ресторана на скамейках мы увидели больше людей, чем, собственно, за столиками.

Как для небольшого городка, Берегово обладает достаточно величественной архитектурой. Здесь даже здание школы №1 напоминает ни много ни мало – Хогвартс из «Гарри Поттера». В центре города на площади Кошута находится самый большой храм Берегово – Костел реформаторов, который одновременно может вместить больше тысячи прихожан. А памятники и памятные знаки в городе установлены большей частью не украинским, а венгерским историческим личностям.

Здание_Берегово

Татьяна Власова, специально для «Утро в Большом Городе»  

21.08.2015 11:00
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору