PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Куй вам, или национальные особенности перуанской кухни

0 - 0

За этим блюдом гурманы всего мира приезжают в Перу, платят примерно по 10 долларов за блюдо и с наслаждением разгрызают хрупкие косточки маленького зверька, получая удовольствие от вкуса и местной атмосферы.

213-kusko-web-lit

И это абсолютно верно! Блюда из картошки и курицы, пусть даже в оригинальном перуанском соусе, мы  и дома поедим. В горных районах Перу  гурманов  возбуждает Куй (Cuy),  местный деликатес  едят в Перу еще со времен инков. Маленький зверек, которого в наших широтах дарят детям ко дню рождения под видом морской свинки, в Перу – практически, праздничная еда, примерно как у нас фаршированная утка или индейка. Вкусом очень напоминает хорошо зажаренного кролика или дикую утку, а размерами – крысу,  поэтому особо  впечатлительным наверняка пробовать не стоит.

Перед тем как отправить на гриль, тушку начиняют травами и прилично солят-перчат.  Готовят целиком,  с ушками, зубками и хвостом.  Перед  подачей  перуанские хозяйки  разрубают готовое блюдо при помощи большого ножа и любого тяжелого предмета.  Запивать блюдо лучше всего пивом или местной инка-колой.

Куй – постоянный гость как в туристических ресторанах Куско (древняя столица Инков) так и на местных фестивалях еды или городских праздниках.  На фоне других «обыденных» блюд, стоит недешево, примерно 10 долларов за тушку, которую средний украинец осилит под пиво за 15 минут.

208-kusko-web-lit

Не нравится экзотика? Не стоит сдавать купленный билет. Перу заслуженно считается гастрономической столицей обоих Америк.  В Куско стоит  попробовать более благородную гастрономическую альтернативу – мясо альпаки, близкой родственницы ламы, которую называют южноамериканским верблюдом,  или речную форель на гриле под оригинальным соусом. На побережье пробуйте севиче – блюдо из сырой рыбы в соусе из лайма и естественно классические морепродукты, которые  лежат, ползают и плавают прямо под окнами ресторанов на берегу океана.

Алексей Гаврилюк, специально для “Утро в Большом Городе”

10.08.2015 11:29
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору