PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

10 простых и натуральных соусов

0 - 0

Зачем покупать соусы в магазинах, если их можно сделать самому? Готовить их, поверьте, совсем несложно. А сделав их своими рученьками, вы получите несколько бонусов. Во-первых, они будут намного вкуснее – факт. Во-вторых, вы будете точно уверены в их натуральности. И в-третьих, вы будете спать спокойно, зная, что там нет консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих глюко-муко-нуко-наутиратов или прочей ерунды 🙂

41216955_ml

В общем, поехали.

КЕТЧУП
Килограмм больших мясистых томатов ошпариваем кипятком, мелко режем и обжариваем вместе с парой луковиц, зубчиком чеснока и двумя болгарскими перчиками на сковородке. Добавляем соль, перец, сушёный базилик или прованские травы и чайную ложку уксуса. Тушим не небольшом огне, пока не загустеет. Остужаем, перемалываем в блендере до однородности. Хранится недолго, лучше съесть его сразу 🙂

28326428_ml

МАЙОНЕЗ

Одно куриное или пару перепелиных яиц и вместе с щепоткой соли и сахара взбиваем до пены ручным блендером (перец – по желанию). Туда же добавляем 0,5 чайной ложки горчицы, снова взбиваем до пены. Потом сразу же вливаем немножко масла, взбиваем и снова добавляем масло. Масло льём пока не получим желаемую густоту соуса. Если любите этот жидкий 30%-ый под названием “Салатный”, то и масла, соответственно, нужно немного. Под конец вливаем пол чайной ложки уксуса или выдавливаем половинку лимона и тоже хорошенечко всё взбиваем. По желанию в майонез можно добавить чеснок, зелень или сыр.

ЦЕЗАРЬ
Чайную ложку горчицы взбиваем с яичным желтком и солью. Затем аккуратно добавляем растительное масло, пока соус не приобретёт консистенцию майонеза. После этого добавляем столовую ложку лимонного сока, пару зубчиков раздавленного чеснока, грамм 50 тёртого пармезана, чайную ложку бальзамического уксуса и хорошенечко притрушиваем чёрным молотым перцем. Всё это добро снова хорошенечко взбиваем в блендере или просто венчиком. Бальзамический уксус в идеале хорошо бы заменить на вустерский соус. Но он редко бывает на кухне среди привычного набора продуктов, поэтому бальзамический уксус тоже будет к месту.

ВИНЕГРЕТ
Да, это соус, а не салат из солений и варёных овощей 🙂 Три столовые ложки оливкового масла и столовую ложку винного уксуса заливаем в бутылочку, добавляем соль и чёрный молотый перец. Закрываем бутылку крышкой, долго и хорошо трясём. При желании можно добавить зелень и измельчённый чеснок.

ПЕСТО

В блендере взбиваем пучок базилика, пару зубчиков измельченного чеснока, 50 г пармезана, жменьку кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Всё.

38401411_ml

КИСЛО-СЛАДКИЙ
Полторы столовых ложек сахара смешиваем с двумя столовыми ложками уксуса, добавляем столовую ложку томатного пюре и соевого соуса. Перемешиваем, вливаем три столовые ложки апельсинового сока. Отдельно смешиваем чайную ложку кукурузного крахмала и четыре столовых ложки воды и добавляем к смеси. Ставим получившийся соус на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

ДЗАДЗИКИ
Натуральный йогурт смешиваем с парой зубчиков измельченного чеснока, тёртым огурцом без шкурки (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть) и мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, мята – по желанию). Выжимаем половинку лимона, добавляем соль-перец по вкусу и немного растительного масла.

САЛЬСА
В блендер забрасываем штучек 15 помидоров черри, зубчик чеснока, головку лука и перчик чили (количество чили зависит от вашей любви к осторому). Добавляем чайную ложку бальзамического уксуса, две столовые ложки томатного сока, соль-перец по вкусу и ложку оливкового масла. Включаем блендер на турборежим. Всё! 🙂

БЕШАМЕЛЬ

На сковороде разогреваем две столовые ложки сливочного масла, куда постепенно подмешиваем две столовые ложки муки. Муку нужно сыпать по чуть-чуть и сразу же размешивать ее с маслом, чтобы не было комочков. Размешали? Теперь вливаем туда по чуть-чуть сливки и тоже ни на минуту не перестаём помешивать. Количество сливок зависит от желаемой густоты соуса. В идеале соус должен получиться не слишком плотный по консистенции – на вид как жирный кефир. После приготовления солим-перчим по вкусу.

26082662_ml

ГОЛЛАНДСКИЙ
В небольшой ёмкости венчиком смешиваем лимонный сок и бальзамический уксус, затем постепенно добавляем в соус сырые желтки – тоже непрерывно помешивая. Когда смесь превратится в пену, ставим на огонь и по чуть-чуть добавляем туда растопленное сливочное масло. Отдельно взбиваем белки и вмешиваем их в соус. Нагреваем на огне до необходимой густоты.

33474037_ml

Маша Сердюк, специально для “Утра в Большом Городе”

 

31.07.2015 16:00
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору